"Архнадзор" нашел место "бесприютному" депозитарию Музеев Кремля


Moscow-Live.ru

Общественное движение "Архнадзор" предлагает выделить под депозитарий Музеев Московского Кремля (ММК) Средние торговые ряды, расположенные между Варваркой и Ильинкой.

"Архнадзор" предлагает очень конкретную площадку, на наш взгляд, удобную. Это Средние торговые ряды на Красной площади в квартале между Ильинкой и Варваркой", - заявил координатор движения Рустам Рахматуллин в пятницу на пресс-конференции. Его слова приводит агентство "Интерфакс".

По его мнению, предлагаемая "Архнадзором" площадка является оптимальной. "Поскольку музеи Кремля хотели иметь не только хранилище, но и главный фасад, общественно-доступную зону, Средние ряды подошли бы для этого как нельзя лучше. Там действительно есть парадный фасад по площади и огромный периметр, где можно разместить и хранение, и мастерские. И кроме того, по такому случаю, (следует) воссоздать снесенные внутренние строения. На наш взгляд, это решение близко к идеальному", - сказал Рахматуллин.

Строительство депозитария ММК на Боровицкой площади приостановлено, сообщила генеральный директор Музеев Кремля Елена Гагарина. "Строительство депозитария в настоящее время приостановлено. Есть решение совета при мэрии - мы должны пересмотреть фасады", - заявила Гагарина на пресс-конференции в Москве.

Решение о строительстве депозитария в историческом центре Москвы вызвало бурную реакцию общественности. Активисты движения "Архнадзор" и член Общественной палаты РФ Марат Гельман обратились с призывом приостановить строительство.

29 сентября 2010 года Владимир Ресин, на том момент временно исполнявший обязанности мэра Москвы, приостановил строительство на Боровицком холме.

В поиске места

На заседании Общественного градостроительного совета при мэре Москвы 6 октября прошлого года было принято решение, что на проект депозитарно-реставрационного комплекса будет объявлен новый конкурс, а старый проект отменен.

"Давайте объявим конкурс, но правильно сформулируем задание", - заявил тогда Ресин, назвав согласованный ранее проект "чудовищем". По его словам, новый проект должен быть значительно меньше по объемам и органично вписываться в Боровицкую площадь.

Прошлой осенью министр культуры РФ Александр Авдеев призвал как можно скорее решить вопрос со строительством депозитария Музеев Московского Кремля.

"Дискуссии, перипетии в отношении архитектурного проекта депозитария затмили сам факт того, что музеи задыхаются, им нужен срочный депозитарий. Прошу вас поддержать Музеи Кремля, чтобы добиться как можно быстрее решения проблемы депозитария", - сказал Авдеев на слушаниях в Общественной палате РФ в октябре.

Он подчеркнул, что идеальное решение - строить депозитарий в том же месте, изменив архитектурный проект.

Между тем главный архитектор столицы Александр Кузьмин заявил, что в истории Москвы Боровицкая площадь появилась лишь при реализации Генплана города 1935 года. При этом зеленый холм, на котором будет построен депозитарий, появился к приезду президента США Ричарда Никсона в Москву. "Этот холм - произведение к визиту Никсона. Те, кто постарше, помнят: легли спать вчера, был застроенный квартал, а проснулись - зеленый холм", - сказал Кузьмин.

Он считает, что строительство депозитария придаст площади завершенный вид. Предполагается, что в подземной части депозитария разместится хранилище музейных экспонатов с суперсовременным оборудованием, а в наземной части комплекса предполагается разместить реставрационные мастерские.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ