Разница между ставками по ипотеке с господдержкой и рыночными вариантами уменьшается

Moscow-Live.ru

Процентные ставки по ипотеке в России продолжают снижаться, сообщает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). По данным организации, в рамках госпрограммы субсидирования ставки банков - основных участников рынка - практически равны и составляют 12%.

Разрыв между ставками по ипотеке с господдержкой и рыночными программами, по данным АИЖК, стал меньше двух процентных пунктов (п. п.): средневзвешенная ставка по топ-15 банков составила 13,65%, передает РИА "Новости".

- В Испании и Португалии по примеру Дании хотят заставить банки платить ипотечным заемщикам проценты

Также наблюдается снижение процентных ставок на вторичном рынке. Если в начале года разрыв между процентными ставками по ипотечным кредитам на вторичном и первичном рынках составлял 2,5-3 п. п., то в апреле он сократился до 1,5-2 п. п., отмечают в агентстве.

При этом в компенсацию снижения ставки банки увеличивают первоначальный взнос и единоразовую комиссию. Так, при взносе менее 30% средневзвешенная ставка на рынке вторичного жилья составляет 14,2%, а если покупатель сразу вносит более 50% стоимости квартиры, - 13,41%.

Напомним, ранее на этой неделе президент Владимир Путин призвал еще больше снизить ипотечные ставки, но при этом сделать это не за счет субсидирования из бюджета. Правительство и Банк России в связи с этим пообещали выпустить высоконадежные ипотечные ценные бумаги.

Как сообщалось, ранее в этом году ипотека в России подешевела до двухлетнего минимума, но эксперты советуют ее брать, если ежемесячные расходы по кредиту не будут превышать 30% от дохода.

facebook
LJ