В России могут упростить раздел имущества при разводе

Общественная палата РФ (ОП) предлагает упростить раздел имущества при разводе. Рекомендации для нижней палаты парламента призваны упростить решение имущественных споров между бывшими супругами, а заодно повысить прозрачность рынка недвижимости в России. Владельцев квартир обяжут указывать в Едином госреестре, что квартира находится в совместной собственности супругов. Это позволит исключить сделки купли-продажи без ведома второй стороны. Судам могут разрешить изменять условия брачного договора, если он покажется несправедливым.

Сейчас запись о втором супруге вносится в Единый госреестр по желанию. Между тем на данные этого реестра ориентируются покупатели недвижимости, и сделка впоследствии может оказаться под угрозой, пишут "Известия" со ссылкой на члена ОП Лидию Михееву. Такая ситуация возможна, если после развода не произошло раздела имущества, а тот, на чье имя была записана недвижимость, продал ее без согласия бывшего супруга.

Кроме того, при разводе предлагается делить сразу все имущество, а не по частям. На практике супруги подают отдельные иски на раздел квартиры, машины и дачи, отмечают юристы. ОП считает нужным закрепить в Семейном кодексе понятие "имущество, нажитое супругами во время брака", которое подразумевало бы единый комплекс принадлежащих партнерам вещей, имущественных прав и общих долгов. Это позволит проводить раздел более справедливо и снизит нагрузку на судебную систему.

Рекомендации ОП касаются и брачного договора. Так, члены палаты обратили внимание, что после развода суд может признать брачный договор недействительным, если его условия ставят одного из партнеров в неблагоприятное положение. В таких случаях документ аннулируется. ОП предлагает дать суду право корректировать договор - например, менять соотношение долей имущества, которые причитаются экс-супругам.

Опрошенные журналистами "Известий" депутаты Госдумы проект ОП одобряют, но уточняют, что рекомендации все же вызывают много вопросов. По словам замглавы комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной, сначала предложения обсудят в рамках комитета и экспертного совета при нем, а уже затем решат, создавать ли рабочую группу по корректировке законодательства.

Юристы говорят, что поправки в законодательство назрели уже давно. Сейчас по Гражданскому кодексу нотариальное согласие второго супруга на продажу совместно нажитого жилья после развода не требуется, а это провоцирует сомнительные сделки и дальнейшие судебные разбирательства, говорят адвокаты.

Поддерживают эксперты и идею делить имущество бывших партнеров как единое целое. При "попредметном" разделе суды часто просто "пилят" их пополам, а экс-супруги вынуждены сами решать, кому и чем пользоваться, говорит руководитель адвокатской конторы "Бородин и партнеры" Елена Овчинникова.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ