В Петербурге выставили на продажу квартиру Горького

В Санкт-Петербурге выставили на продажу квартиру, в которой с 1914 по 1921 год жил писатель Максим Горький. Об этом сообщил Руслан Соешев, владелец риэлторской компании MegaAgent, занимающейся реализацией объекта.

Как пишет РБК, речь идет о квартире в бывшем доходном доме Е. К. Барсовой на Кронверкском проспекте. В первоначальном виде она насчитывала 12 комнат и занимала два этажа: в нижней части (на четвертом этаже) писатель жил, а в верхней (на пятом этаже) размещался его кабинет. В общей сложности Горький занимал только четыре комнаты, а в остальных жили его близкие и друзья.

Впоследствии квартира была разделена на три отдельные части, в которых обустроили коммуналки. Сейчас на продажу выставлена одна из этих трех квартир: двушка площадью 52 квадратных метра с кухней-гостиной. Высота потолков в квартире составляет 3,4 метра, а из окон открывается вид на Неву и Петропавловскую крепость. Стоимость квартиры составляет 11,5 млн рублей.

За семь лет, которые Горький прожил в квартире на Кронверкском проспекте, он написал повесть "В людях", цикл "По Руси", пьесу "Старик". У писателя часто бывали публицист и нарком просвещения Анатолий Луначарский, поэты Владимир Маяковский и Валерий Брюсов, певец Федор Шаляпин, композитор Сергей Рахманинов, художник Николай Рерих. В 1920 году в этой квартире останавливался американский фантаст Герберт Уэллс.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ