Компания "ПИК" согласилась приостановить стройку в Кунцеве до решения Верховного суда по иску протестующих жителей

Вечером 19 ноября представители строительной компании "ПИК" провели встречу с активистами, протестующими против строительства многоэтажки во дворе домов на улице Ивана Франко в московском районе Кунцево. По итогам переговоров застройщик пообещал заморозить стройку и подготовительные работы до решения Верховного суда, который сейчас рассматривает иск об отмене сноса домов, но не менее чем на 10 дней.

Фотографию листка с договоренностями, зафиксированными на встрече, опубликовал в Facebook муниципальный депутат Денис Шендерович. Судя по тексту, представители "ПИК" должны будут провести встречу с жителями нескольких домов на улице Ивана Франко при участии местных депутатов. Застройщик также пообещал отказаться от имущественных претензий к задержанным в ходе акций протеста и обеспечить свободный проход по двору. При этом убрать забор в "ПИК" отказались.

Свой комментарий по поводу акций протеста в Кунцево дала "Коммерсанту" пресс-секретарь "ПИК" Татьяна Гулина-Сейранян. По ее словам, накануне возле стройки протестовали в основном не местные жители, а сотрудники ЧОП не мешали гражданам, хотя свидетельства очевидцев и кадры прямых трансляций говорят об обратном.

"Я была на площадке с 8 утра и видела, что в основном это были блогеры, стримеры, авторы Telegram-каналов. А самих жителей было реально не больше семи человек. Никакого живого щита они не создавали. Да, они высказывали недовольство, две женщины пытались оказывать сопротивление. Неправда, что сотрудники нашей охранной организации оттесняли протестующих. Эти люди защищали периметр площадки и просто не давали людям на нее попасть. Потому что когда выставляется забор, бетонные блоки перевозятся трактором, это опасно", – заявила она.

Гулина-Сейранян также отметила, что президент и главный акционер компании "ПИК" Сергей Гордеев в курсе ситуации и выступает за достижение консенсуса с местными жителями.

"Мы создаем некую согласительную комиссию. Первая встреча, на которой сотрудники компании ПИК будут договариваться с жителями об условиях на период проведения стройки, запланирована на 22 ноября в 8 вечера. Если Сергей Гордеев желает участвовать в переговорах, то, возможно, это приведет к каким-то положительным результатам, поскольку он уполномочен принимать финансовые решения. Но если будет участвовать в переговорах какое-то другое лицо, тогда эти переговоры могут зайти в тупик", – заявил Шендерович.

Напомним, люди протестуют против принудительного переселения из 37 пятиэтажных домов, которые находятся в хорошем состоянии. Местные жители разбили палаточный лагерь на улице Ивана Франко для охраны сквера, который планируется застроить. В воскресенье, 18 ноября, туда приехала полиция и потребовала убрать палатки, после чего полицейские задержали нескольких активистов. В понедельник обстановка накалилась еще больше: будущую стройплощадку начали обносить забором, и на место прибыла строительная техника. Также во двор приехали четыре автозака, десятки сотрудников ЧОП и полицейские в шлемах. Три человека были задержаны.

Очередное заседание Верховного суда по иску жителей Кунцева об отмене постановления о сносе двух кварталов должно пройти 22 ноября.

"Я хочу выразить поддержку протестующим в Кунцево. Сейчас им очень тяжело, но шанс отстоять свой район есть. Перед глазами пример улицы Кравченко, где жители долгие месяцы боролись против точечной застройки. На них также нападали бойцы ЧОП, им также угрожали, их также давили. Но люди выстояли — и стройка была отменена. Надеюсь, выстоит и Кунцево", – написал на своей странице в Facebook глава совета депутатов Красносельского района Илья Яшин.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ