Москвичи судятся с мэрией за придомовую территорию, попавшую в зону реновации

Жители московского района Свиблово обратились в Верховный суд (ВС) в надежде доказать, что столичные власти не вправе распоряжаться земельными участками под многоквартирными домами и придомовыми территориями, в том числе самостоятельно менять их границы.

Как пишет "Коммерсант", предметом разбирательства стал земельный участок с многоквартирным домом площадью 1,4 гектара на Вересковой улице. Границы участка были утверждены по итогам межевания в 2017 году распоряжением департамента городского имущества. Несмотря на это, в феврале 2019 года правительство Москвы включило часть участка в список стартовых площадок для строительства домов по программе реновации.

В апреле этого года пять жильцов 17-этажного дома, расположенного на участке, который частично отдали под строительство дома по программе реновации, обратились в Мосгорсуд с требованием отменить постановление мэрии.

"У нас замкнутый двор с маленькой автостоянкой, кусочком деревьев и детской площадкой, а также детсадом и школой по периметру. Внутри двора намечена стройка 17-этажного дома. По сути, это уплотнительная застройка, и двора у нас не будет", – рассказала Ирина Мальцева.

В иске говорится, что власти не имели права менять границы участков без согласия собственников и нарушили таким образом ст. 36 Земельного кодекса РФ и "право частной общедолевой собственности" на землю под многоэтажкой. Также истцы считают, что решение властей ущемляет их права на благоприятную окружающую среду и на участие в местном самоуправлении, поскольку границы участка изменились без проведения публичных слушаний.

В ходе рассмотрения иска в Мосгорсуде представители мэрии утверждали, что права горожан решение об изменении границ участка не нарушило. В частности, представитель Москомархитектуры отметил, что публичные слушания по таким вопросам не предусмотрены Градостроительными кодексами РФ и Москвы, а доказательств нарушения права на благоприятную окружающую среду истцы не представили. Также ответчики говорили, что у истцов нет доказательств прекращения прав собственности на земельный участок под домом, а постановление о его включении в список стартовых площадок не является основанием для изъятия имущества.

В итоге Мосгорсуд отклонил иск. В решении по делу, принятом в июне, говорилось, что придомовой участок не сформирован и не поставлен на кадастровый учет, а значит "он отсутствует как объект гражданских прав" и находится в собственности города. После этого истцы подали апелляцию в ВС. В ней они признают, что закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" гласит, что общедолевая собственность на участок под многоквартирным домом может быть оформлена только после постановки земли на кадастровый учет. Однако в этом же законе говорится, что до этого момента собственник в лице властей не вправе распоряжаться землей. Кроме того, истцы обращают внимание на постановление пленума ВС РФ N10 от апреля 2010 года – в нем говорится о возможности оспорить в судах бездействие органа власти по формированию земельного участка.

По словам Константина Савина из адвокатской компании "Павлова и партнеры", "подтверждением существования земли под домом может быть не только запись в кадастре, но и факт владения квартирами". "По закону собственникам жилья одновременно принадлежит участок под домом, причем для этого не нужно подавать заявлений и вообще ничего делать", – сказал Савин. По его мнению, власти не могут урезать границы такого участка в одностороннем порядке.

Напомним, программа реновации в Москве была утверждена 1 августа 2017 года после принятия федеральных и городских законов. Эта программа рассчитана на 15 лет: к 2032 году в Москве по ней предполагается расселить 5 173 дома, где проживают около 1 млн человек.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ