Банки прогнозируют, что недвижимость в Испании продолжит дорожать в 2017 году

Global Look Press

Испанские банки BBVA, Bankinter и CaixaBank прогнозируют, что цены на жилье в Испании в ближайшие месяцы подрастут примерно на 3%. Это связано с ростом спроса, сокращением предложения и повышением стоимости земли.

Так, эксперты BBVA считают, что средняя цена на жилье вырастет на 2,5% в этом году и на 3,5% в 2017-м. В CaixaBank ранее отмечали, что земля в Испании за апрель-июнь подорожала на 6,6%, что может служить показателем того, на сколько увеличится стоимость квартир в будущем, передает Noticia.ru.

При этом, как прогнозируют эксперты, повышение спроса приведет к строительству новых объектов - примерно 100 000 квартир в год. Хотя это далеко от докризисного пузыря, однако гораздо лучше минимума, достигнутого в 2014 году. Цифра, которая означала бы оздоровление рынка недвижимости, по оценкам Ассоциации промоутеров Испании, составляет 150-200 тысяч единиц в год.

Как поясняют экономисты, позитивные изменения на рынке жилья Испании связаны с несколькими факторами: ростом занятости, увеличением предложения ипотечных кредитов и низкими процентными ставками, а также со спросом внешних покупателей, которые спешат приобрести недвижимость сейчас в ожидании роста ее стоимости.

Ранее в октябре европейское статистическое агентство Eurostat сообщило, что цены на жилую недвижимость во II квартале текущего года выросли в целом по Европе и в Испании в частности. Так, по данным агентства, в Евросоюзе рост составил 4%, а в Испании он достиг 3,8%.

facebook
LJ