В Бурятии за долги выставили на торги буддийский храм
В Бурятии за долги выставили на торги буддийский храм
Архив NEWSru.com

Оставшийся без лицензии "БайкалБанк" выставил на аукцион бурятский буддийский храм. Религиозный объект оценен в 71 млн рублей, сообщает РБК со ссылкой на журналиста Дмитрия Родионова.

Напомним, буддийский дацан в Улан-Удэ балансировал на грани банкротства в течение двух лет. Храм строился в ипотеку. Кредит оформил на себя известный в республике Чой Доржи (Александр Будаев), бывший 23-й Пандито Хамбо-лама. У Будаева нет средств, чтобы расплатиться по кредиту.

"Он недавно съездил к Его Святейшеству Далай-ламе, который, как я понял, является его давним другом. И попросил поддержки. Не знаю, будут ли в монастырях Дхарамсалы читать специальные обряды в защиту храма? Ведь это фактически означает тяжелые кармические последствия для банкиров, организаторов продажи храма и покупателя. Кстати, для Далай-ламы улан-удэнский храм не чужой - в свое время он даже пожертвовал деньги на его строительство. А теперь вон как все обернулось", - рассказал Родионов в Facebook о попытках Будаева урегулировать проблему.

Глава буддийского центра "Ламрим", бывший глава буддистов России Чой Доржи Будаев подтвердил РБК, что храм выставлен на продажу. "Это позор для России, представьте, что выставят на торги православный храм. Из 275 тысяч бурятского населения, проживающего в Бурятии, половина - буддисты", - возмущается он.

Религиозный деятель рассказал, что кредит на строительство храма был взят в "БайкалБанке" в 2007 году. "Ламрим" выплачивал кредит за счет доходов расположенного на территории дацана кафе. "Когда наступил кризис, появились задержки по кредиту, банк не сбавлял процент, у нас стали ухудшаться отношения, они подали в суд", - уточнил он.

Банк России отозвал лицензию у "БайкалБанка" в августе 2016 года. В числе претензий к кредитной организации указывалось, что банк помещал денежные средства в активы "неудовлетворительного качества" и "неадекватно" оценивал возможные риски. В ноябре прошлого года СКР возбудил дело о преднамеренном банкротстве.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ