Инноград Сколково может принять Г-образную форму


Moscow-Live.ru

В понедельник стало известно, как может выглядеть инноград в Сколково, пишут "Ведомости". Из 27 компаний, подавших летом заявки для участия в конкурсе на градостроительный проект иннограда, осталось две: ОМА (Нидерланды) и Arep (Франция). Теперь их предложения изучит совет фонда "Сколково", после чего будет принято окончательное решение. Впрочем, как сообщили при объявлении результатов, вполне возможно, что авторов отклоненных проектов все равно позовут для сотрудничества над отдельными частями проекта.

Голландское бюро, возглавляемое звездой мировой архитектуры Ремом Кулхасом (автор здания центрального китайского телевидения, центральной библиотеки Сиэттла и т.д.), предложило разделить город пополам. Получился Г-образный план. Ту половину, что ближе к кампусу бизнес-школы "Сколково", отдали под исследовательские и учебные здания, другую - под жилье. На стыке двух частей размещаются гостиницы и экспозиционные здания. Остальные общественные постройки равномерно распределены по внешней границе города. Внутри город разбит на прямоугольные ячейки различного, но преимущественно крупного масштаба.

Совещание экспертного совета, состоявшееся после пятичасовой презентации каждого из шести проектов авторами, заняло еще 2 часа. Комментируя проекты, председатель совета глава французского архитектурного бюро Valode&Pistre Жан Пистр сообщил, что проект ОМА создает "сильный, знаковый образ", во втором предложении он особо подчеркнул создание архитекторами связи природы и города.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ