Новые территории Москвы удвоили число проектов многоквартирных домов


НТВ

После расширения Москвы количество строек жилых многоквартирных домов в городе увеличилось минимум в два раза. На присоединенных к столице территориях реализуется почти 300 подобных проектов, следует из данных Москомстройинвеста, тогда как в старых границах - около 250. Об этом сообщает "Коммерсант".

По данным Москомстройинвеста, из 1803 жилых строек на территории "новой Москвы" 76%, или 1374 объекта, приходится на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), 16%, или 293 объекта, реализуется в соответствии с 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве". В рамках жилищно-строительных кооперативов продается десять объектов (1%).

В Мосгосстройнадзоре подсчитали, что на начало декабря из 1374 объектов, имеющих статус ИЖС, 29 возводятся как многоквартирные дома. В качестве примеров нарушений ведомство приводит стройки в деревнях Румянцево, Летово, Марьино и Щербинка. "Объекты вынесены на рассмотрение окружной Комиссии по пресечению самовольного строительства на территории Троицкого и Новомосковского административных округов. По объекту в Щербинке на застройщика наложен штраф", - сообщили в Мосгосстройнадзоре.

"Серо" и дешево

Девелоперы признаются, что строительство многоквартирных домов на дачных участках - это обычная "серая" схема. "Строительство на земле под индивидуальное жилье дешевле, так как не предполагает затрат на городские сети, социально-бытовое обслуживание. Соответственно, цена продажи таких объектов ниже, и люди на это покупаются", - говорит один из застройщиков.

По его оценкам, себестоимость строительства без затрат на коммуникации и прочие составляющие может быть почти в два раза ниже рыночной, которая в Подмосковье на объекте этого девелопера составляет 52 тысячи рублей за 1 кв. метр. Чаще всего за такие проекты берутся индивидуальные предприниматели. "Это частные лица, которые выстраивают цепочки компаний таким образом, что их сложно найти, а если это удается, то сложно что-то предъявить", - объясняет другой участник рынка. По оценкам юриста одной из девелоперских компаний, стоимость продажи жилья у таких застройщиков может быть до 30% ниже среднерыночной.

Отметим, что подмосковные власти жилые многоквартирные дома на дачных участках собираются массово сносить. Первый громкий снос произошел в августе в поселке Вешки Мытищинского района, где был снесен незаконный пятиэтажный дом на 60 квартир.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ