Место под будущий парламентский центр в итоге укажет Путин. Уже скоро


Владимир Ресин
Russian Look

Советник мэра Москвы Владимир Ресин, возглавляющий Комиссию по строительству парламентского центра, в интервью РБК daily сообщил, что, хотя пока окончательное место, куда парламентариям придется съехать из самого центра Москвы, не определено, итоговое решение будет за президентом Владимиром Путиным.

По словам Ресина, вопрос площадки под центр должен решиться до конца первого квартала 2013 года. "Президент ждет оценки стоимости того имущества, которое Госдума и Совет Федерации имеют сейчас. Цифру должно дать правительство. Я получил предварительные результаты оценки и могу сказать, что цифры позволяют построить парламентский центр на внебюджетной основе. Владимир Владимирович Путин, исходя из экономики проекта, будет принимать решение, где", - сообщил советник мэра.

Он отметил, что для того, чтобы комфортно разместить 166 сенаторов и 450 депутатов Госдумы, требуется около 250 тысяч кв. метров площадей. При этом там должны быть не только рабочие кабинеты парламентариев и сотрудников аппарата, но и залы заседаний, оборудованные по современным требованиям, информационно-справочный центр, пресс-центр и так далее. Под такой комплекс нужен участок в 6 гектаров, а с учетом благоустройства территории вокруг - 10 гектаров.

Касаясь возможных мест под центр, Ресин отметил, что, хотя вариант с ранее активно продвигавшейся Коммунаркой не отклонен, но ввиду того, что большинство депутатов не хотят ехать за МКАД, их, похоже, переселят куда-то неподалеку.

"Если будет принято такое решение (остаться в центре Москвы. - Прим.ред.), то остались всего две площадки из множества рассмотренных вариантов. Первая - на месте бывшей гостиницы "Россия", а вторая - на Крымском Валу, где сейчас Дом художника. Там собирались строить "Апельсин", - заявил Ресин.

При этом он отметил, что многие депутаты не понимают, почему им надо переезжать за МКАД "с чисто политической точки зрения" - ведь президент и правительство остаются в центре Москвы. "Поэтому вопрос стоит так: или весь государственный аппарат, кроме президента, переезжает на новое место, или всем надо оставаться там, где есть, в центральной части города", - пояснил Ресин.

Напомним, ранее Владимир Путин легко и как бы невзначай решил судьбу территории на месте бывшей гостиницы "Россия", где, к слову, тоже когда-то предлагалось построить парламентский центр.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ