В Грузии "рассекретили" строительство резиденции премьера, которая оказалась вдвое дороже дворца президента


Госконцелярия Грузии

Правительство Грузии в четверг приняло решение рассекретить документы о возведении нового здания для главы Кабинета министров в Тбилиси и приостановить стройку.

Как сообщила журналистам после заседания правительства начальник администрации Госканцелярии Грузии Майя Цкитишвили, прежнее правительство утвердило под грифом секретности строительство резиденции премьер-министра и выделило на эти цели 26 миллионов лари (около 16 миллионов долларов).

"Сегодняшним решением правительства данное строительство рассекречено и приостановлено, а вся документация будет передана в следственные органы", - заявила Цкитишвили. Ее слова приводит агентство "Интерфакс".

Как уточняет сайт News.ge, речь идет о бывшем здании посольства США на улице Атонели. По информации Цкитишвили, строительные работы осуществляла компания "Артес".

Правительство Грузии в настоящее время заседает в двенадцатиэтажном здании Госканцелярии в Тбилиси, построенном еще в советские времена для ЦК Компартии. Сегодня здесь по одному этажу выделено премьер-министру и президенту страны.

Построив президентский дворец в Тбилиси, действующий президент Михаил Саакашвили с 2007 года не появлялся в здании Госканцелярии.

Напомним, в ноябре прошлого года политический соперник Саакашвили премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили предложил главе государства освободить президентский дворец в Тбилиси и продолжить работу в здании канцелярии правительства, поскольку расходы по содержанию резиденции недопустимо высоки.

"Очень большие расходы для обслуживания дворца президента. Пока еще разбираемся, какие были расходы на его финансирование. 800 тысяч лари (около 484 тысяч долларов) идет только на оплату электроэнергии президентского дворца", - заявил премьер 2 ноября после заседания правительства. Резиденция президента расположена в историческом районе Авлабари. Строительство дворца началось после "революции роз" в 2004 году и продолжалось 5 лет.

По словам Михаила Саакашвили, строительство обошлось в 13 миллионов лари (7,8 миллиона долларов). СМИ и оппозиция в свою очередь утверждали, что новая президентская резиденция стоила гораздо больше - как минимум несколько десятков миллионов. Только купол резиденции состоит из 12 пуленепробиваемых четырехугольных стеклянных фрагментов, цена каждого из которых составляет 56 тысяч долларов. В последние годы в адрес Саакашвили не раз звучала критика за использование огромных средств на строительство этого фешенебельного сооружения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ