В знаменитом писательском поселке Переделкино столкнулись "рейдеры" и "расхитители дач"


gzt.ru

Жители писательского поселка в подмосковном Переделкине перессорились из-за земли. Группа арендаторов обвиняет Литфонд в попытке "рейдерского захвата". В Литфонде протестующих называют "расхитителями дач", пишет сайт GZT.ru.

Писатели и жители Переделкино собрались во дворе одной из дач на акцию протеста. Активисты, среди которых бывшие руководители Международного литературного фонда, объявили, что их землю могут захватить рейдеры, якобы с официального разрешения действующего руководства Литфонда.

"Мы хотели получить ответ от нового руководства Литфонда: подписан ли ими договор о доверительном управлении с фирмой "МН Консалтинг"? – сообщил участник митинга, бывший руководитель Литфонда Феликс Кузнецов. – Этот договор и означает рейдерский захват Переделкино. По нему все имущество организации передается управляющей компании. А если у нее возникает задолженность, то оплата ее будет произведена за счет имущества, которое берется в управление".

В Литературном фонде скандальный митинг комментировали эмоционально, назвав митинговавших коллег "действующими оппонентами".

"Активистов этого митинга исключили из Литературного фонда", – сообщил нынешний председатель Литфонда Иван Переверзин. По словам Переверзина, его оппоненты ранее внесли в устав Литфонда дополнения, позволявшие приватизировать свои дачи (сейчас они находятся в аренде).

Информацию о договоре с управляющей организацией опроверг директор Дома творчества писателей "Переделкино" Степан Колмаков. "Они [активисты] неправильно информировали собравшихся писателей, заявив им: наше руководство заключило договор с управляющей компанией, которая будет продавать землю, – сообщил Колмаков. – И хотели, чтобы все написали письмо президенту Медведеву. Мол, произвол и рейдерский захват. А наши руководители хотят, чтобы городок сохранился. Никаких продаж не будет".

"Изначально эти дачи предоставлялись писателям в пожизненное пользование, – заявляет Кузнецов. – Арендный договор заключался на год, а потом продлялся автоматически. Новое же руководство заключало договора с писателями на 11 месяцев без государственной регистрации. То есть, никаких решений и документов о продлении договора, по истечению этого срока, не было. Поэтому мы и приняли решение изменить систему договорных отношений. Заменить краткосрочные договоры на долгосрочные".

Стороны рассчитывают отстоять свою правоту в суде.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ