Москву застроят крохотными торговыми центрами


Moscow-Live.ru

По сравнению с европейскими городами в Москве ощущается дефицит торговых помещений: на 1 тысячу жителей здесь приходится всего 695 кв. м площадей, тогда как в среднем по Европе - около 1,5 тысячи кв. м, подсчитал департамент торговли и услуг города. Но проекты больших моллов из-за высокой нагрузки на транспортную инфраструктуру команда нового мэра поставила под запрет, поэтому сокращать дефицит чиновники планируют за счет строительства совсем маленьких торгцентров, пишет "Коммерсант".

В конце июня департамент торговли и услуг города Москвы и "Опора России" подготовили "Концепцию развития розничной и оптовой торговли в Москве", согласно которой основная задача московских властей - увеличение площади торговых помещений в столице за счет строительства магазинов шаговой доступности и районных торговых центров (до 5 тысяч кв. м). Для сравнения: площадь крупнейшего московского торгцентра "Золотой Вавилон Ростокино" составляет 211 тысяч кв. м, ТК "Европейский" - 180 тысяч кв. м.

Согласно концепции, в Москве на тысячу жителей приходится 695 кв. м торговых площадей. Консалтинговые компании называют более низкие цифры: около 270-300 кв. м на тысячу жителей (разница объясняется спецификой подсчета: департамент берет в расчет любые торговые площади, а аналитики учитывают лишь помещения в современных торговых центрах и на основных торговых улицах). При этом в некоторых спальных районах Москвы обеспеченность торговыми площадями в два-три раза ниже, чем в среднем по Москве. К примеру, в районе Восточный на тысячу жителей приходится 103 кв. м торговых площадей.

Кроме того, крупные торгцентры оказывают существенную нагрузку на транспортную инфраструктуру города. Именно поэтому авторы концепции предлагают сконцентрировать основные усилия на строительстве локальных объектов. "Сейчас более 50% прибыли торговых компаний уходит на оплату аренды, но увеличение предложения небольших объектов позволит снизить ставки", - полагает вице-президент "Опоры России" Владлен Максимов.

Предложение департамента торговли вписывается в градостроительную политику команды нового мэра, направленную на ограничение масштабного строительства в городе, отмечают участники рынка недвижимости. В декабре 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что московские власти приняли решение о запрете строительства 400 тысяч кв. м торговой недвижимости в центре города, напоминает газета.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ