Степашин подсчитал, что в России 45% домов "весьма отдаленно напоминает нормальное жилье"


Вести

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, который находится с рабочей поездкой на Камчатке, считает, что преждевременно прекращать финансирование из федерального бюджета программы переселения людей из аварийного жилья из-за сейсмоопасности региона. На предложение губернатора края тратить деньги на строительство нового жилья, а не на ремонт зданий, которые все равно скоро придется сносить, Степашин отметил, что бюджетные деньги есть и их надо освоить по программе.

"Я Владимиру Владимировичу (Путину, – прим. ред.) выскажу свою точку зрения, Прекращать программу финансирования из федерального бюджета расселения аварийного жилья на Камчатке неправильно. Здесь эта программа работает, есть строительные мощности. Мы все равно по всей стране не размажем", - сказал Степашин во вторник на встрече с представителями властей региона, его слова приводит пресс-служба администрации Камчатки.

В свою очередь, губернатор края Владимир Илюхин, обращаясь к главе СП РФ, указал на то, что более половины жилфонда в Петропавловске-Камчатском сейсмоопасны.

"Эти дома были построены в 60-е, 70-е годы прошлого века и устарели физически и морально. В течение этого года мы начнем сейсмоусилять последние 10 домов за счет средств, выделенных нам по федеральной программе. Всего таких домов - 50, - сказал Илюхин. - Считаю, что расходовать деньги на усиление - не вполне эффективно", - подчеркнул он. Он уточнил, что в сейсмоусиление каждого старого дома, который через несколько лет придется сносить, вкладывается 30-50 млн рублей.

"Думаю, акцент нужно сделать на строительстве нового жилья. Причем, Петропавловск-Камчатский остро нуждается в дополнительных федеральных деньгах. Город находится в сейсмоопасной зоне, и в случае сильного землетрясения большинство домов просто рухнет. А Минрегионразвития РФ объявляет о том, что с 2012 года в программе по сейсмоусилению ни Камчатки, ни Сахалина не будет. Не понимают, что таких субъектов, как Камчатка и Сахалин, больше нет", - пояснил губернатор.

Степашин отметил, что всего в России около 45% домов "весьма отдаленно напоминает нормальное жилье".

"Ну, давайте с Камчатки начнем - с востока. И закроем тему аварийного жилья здесь. Потом дальше пойдем по другим субъектам федерации. Я полагаю, это и есть понимание эффективного использования бюджетных средств. Тем более, что деньги в этом году в бюджете есть. Первое полугодие мы в стране закончили с профицитом почти в 1,7% в первую очередь из-за высоких цен на нефть", - добавил глава СП РФ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ