ФМС ужесточает борьбу с "резиновыми домами": расплачиваться придется хозяевам квартир


Вести-Москва

Федеральная миграционная служба (ФМС) предлагает ужесточить ответственность за многократное нарушение правил регистрационного учета. В середине июля, напомним, президент РФ Владимир Путин потребовал от ФМС проработать вопрос о введении уголовной ответственности за грубые нарушения правил регистрации, но ведомство пока обновило только административные санкции.

Сайт ведомства сообщил, что подготовлены поправки в Жилищный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят решить проблему так называемых "резиновых домов" - жилых помещений, в которых зарегистрированы десятки, а то и сотни человек, реально там не проживающих.

"Предполагается дополнение - ввести новую, пятую часть в статью 17 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой предоставление в пользование жилого помещения не допускается, если общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одного человека, после вселения составит менее 6 кв. метров на человека. Эта норма не будет касаться членов семьи собственника", - сообщил сайт ФМС.

"Планируется перечень предоставляемых гражданином документов, предусмотренных статьей 6 закона РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" дополнить еще одним документом, подтверждающим размер общей жилой площади помещения, в которое заявитель намеревается зарегистрироваться", - отмечается в сообщении.

В ФМС заявили, что предполагается дополнить статью 19.15 Кодекса об административных правонарушениях нормой, усиливающей ответственность в отношении собственников жилья, допускающих проживание граждан без регистрации - для них предполагается увеличение штрафа до 5 тысяч рублей.

Кроме того, прорабатываются предложения по введению дополнительных уголовно-правовых норм в отношении собственников или регистрирующихся, которые в течение календарного года неоднократно нарушили правила регистрационного учета.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ