У НКО "За права человека" отбирают московский офис. Лев Пономарев: "Это рейдерский захват"


НТВ

В пятницу в офис организации "За права человека" нагрянули прокуроры, но не просто с проверкой, как это бывало ранее и в этой, и в других НКО. Войдя силой, чиновники начали выселять сотрудников и менять замки. О "захвате" офиса сообщил в Facebook активист Игорь Бакиров, находившийся на месте событий. Как объяснили власти, такие меры вызваны истечением срока договора аренды помещения, в котором расположен офис правозащитников.

"В эти минуты (по состоянию на 15.45 по Москве) происходит попытка силового захвата офиса движения "За права человека" по адресу Малый Кисловский переулок, дом 7. Силовой захват осуществляют хамоватые чиновники в сопровождении сотрудников НТВ. 15.53 - в офисе меняют замки. Силовой захват продолжается", - цитирует "Газета.ru" пресс-релиз организации.

Исполнительный директор движения Лев Пономарев на своей странице в Facebook охарактеризовал действия чиновников как "рейдерский захват".

"Сейчас мы находимся в помещении, где аренда оплачена, и вдруг мы узнаем, что четыре месяца назад Москомимущество издало уведомление о непродлении аренды и о том, что мы должны покинуть помещение. По закону мы в течение трех месяцев должны были его обжаловать, но они нам не предоставили это уведомление... Они говорят: мы по почте вам послали. А по почте - это ничего, нигде не написано, что я получил это уведомление", - сказал РИА "Новости" Пономарев, добавив, что организация арендует это помещение в течение 13 лет.

"Бесспорно, это нарушение закона, только в судебном порядке можно выселить из помещения... Это силовой рейдерский захват, это препятствование работе общественных организаций, это антиконституционная акция", - возмутился правозащитник. Он также подчеркнул, что не намерен покидать помещение и готовит исковое заявление.

В Департаменте имущества настаивают на своей правоте

В пресс-службе ГУ МВД по Москве произошедшее назвали спором хозяйствующих субъектов. "Нарушений общественного порядка на настоящий момент нет", - заявили там РИА "Новости".

А в пресс-службе столичного Департамента городского имущества настаивают, что высвобождение офиса в Малом Кисловском переулке произведено в связи с истечением договора аренды, передает "Интерфакс".

В департаменте заявили, что помещения, в которых располагался офис движения, являются собственностью города Москвы. Ранее они находились в аренде у региональной общественной организации содействия соблюдению прав человека "Горячая линия" (это региональное отделение движения "За права человека"). В связи с истечением срока действия договора в адрес арендатора 15 февраля 2013 года департамент направил уведомление о прекращении обязательств по договору и выселении организации.

"Согласно выписке из реестра почтовых отправлений ФГУП "Почта России", данное уведомление получено 27 февраля 2013 года", - подчеркнул представитель ведомства. По его словам, "в соответствии с нормами гражданского права указанный договор прекращен 27 мая 2013 года, и комплект документов, необходимый для внесения в ЕГРП записи о погашении права аренды, направлен в Управление Росреестра по Москве". А так как правозащитники не выполнили требования освободить помещение, чиновникам пришлось провести операцию по высвобождению помещения.

Заместитель руководителя московского Департамента городского имущества Максим Гаман отметил, что "при наличии документов, подтверждающих, что это собственность города, и при отсутствии документов у арендатора, мы как собственники имеем полное право вернуть объект в свое пользование". "В некоторых случаях для этого привлекаются правоохранительные органы", - добавил он.

В марте этого года прокуроры проверяли "За права человека" в рамках общероссийских проверок НКО, на Льва Пономарева было заведено административное дело за отказ предоставить прокурорам необходимые документы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ