Москва выбрала первые особняки, которые сдаст в аренду за 1 рубль


Дом купца Баулина 1846 года постройки
Foster Build

Мэрия Москвы определила первые памятники архитектуры, которые инвесторы после реставрации смогут получить в аренду за символическую плату 1 рубль за 1 кв. м в год. Это два особняка на Николоямской улице в районе станции метро "Таганская" и один в Подсосенском переулке возле "Курской". Первый аукцион на право льготной аренды памятников архитектуры в столице запланирован на 25 апреля.

О параметрах памятников, права аренды которых будут выставлены на аукцион, стало известно накануне из материалов департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие). Это расположенные на Николоямской улице городская усадьба Морозовых (построена в конце XVIII - начале XIX века) и жилой дом купца Баулина 1846 года постройки, а также усадьба, спроектированная архитектором Константином Буссе, в Подсосенском переулке. Общая площадь этих объектов составляет 2,525 тыс. кв. м, пишет "Коммерсант".

- Правнук Шухова предложил снести легендарную башню на Шабаловке

Все здания находятся в аварийном состоянии. Усадьба Морозовых включена в перечень ветхого и аварийного фонда: в дом не было доступа более десяти лет, в нем частично отсутствуют оконные проемы. Дом купца Баулина по состоянию на 2004 год был изношен на 73%: в нем разрушена часть фасада, нет кровли, межэтажных перекрытий, оконных проемов, дверей. Износ усадьбы в Подсосенском переулке в 1996 году составлял 61%: в части помещений первого и второго этажей отсутствуют окна и двери, разрушены потолочные и половые перекрытия, стены, а ремонтно-реставрационные работы в здании не проводились.

Победитель аукциона сможет арендовать памятник на 49 лет по цене 1 рубль за 1 кв. м в год, но после того как проведет реставрационные работы и их примет Мосгорнаследие.

На реставрацию мэрия дает срок до пяти лет, в течение этого периода ставка аренды помещения будет коммерческой. Если инвестор не укладывается в пятилетний срок, договор с ним может быть расторгнут.

Как отмечает "РБК daily", всего в Москве находится около 200 объектов культурного наследия, которые принадлежат городу и остро нуждаются в реставрации. Большая часть этих зданий уже сдана в аренду, отмечает руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский. В ближайшей перспективе на торги могут быть выставлены 20 исторических объектов, в том числе здания на Николоямской улице (д. 47 и д. 52, стр. 1), в Подсосенском переулке (д. 23, стр. 3) и в Печатниковом переулке (д. 7).

Эксперты уверены, что выставленные здания будут интересны инвесторам. По их оценкам, усадьбы будут приносить прибыль уже через четыре года после реставрации.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ