Московские новостройки резко подскочили в цене


Moscow-Live.ru

Цены на столичном первичном рынке недвижимости в апреле подскочили сразу на 16,9%. Стоимость квадратного метра в монолитных новостройках Москвы составила 342,9 тысячи рублей. Эксперты считают, что спрос на "первичку" спровоцировали опасливые инвесторы. По предварительным прогнозам, до конца года новостройки могут вырасти в цене еще на 12-15%, пишут "Новые известия".

Согласно данным риелторов, в апреле на рынке "первички" было выставлено на продажу около девяти тысяч квартир. Таким образом, за месяц объем предложения увеличился на 7%, а за год - на 12,1%. Наибольшее количество новостроек, находящихся в реализации, расположено в центре Москвы, причем 40% занимают новостройки бизнес-класса. Доля квартир экономкласса составляет 4,4%, самые дешевые предложения можно найти в Южном административном округе.

- Покупатели элитных квартир в Москве снова обратили внимание на котлованы и недострой

По прогнозам аналитиков рынка, при сохранении благоприятной макроэкономической ситуации до конца года первичный рынок жилья Москвы подорожает на 12-15% из-за повышенного интереса к недвижимости.

Повышенный спрос на новостройки исходит от инвесторов, считает вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. А резкий рост цен, по мнению эксперта, спровоцирован относительно низким предложением: темпы строительства в столице в последний год резко сократились, строительные компании реализуют лишь 10% своих проектов.

Начальник отдела развития российской управляющей компании Дмитрий Иванов согласен: фондовый рынок "идет" вниз, и терпение российских инвесторов, желающих заработать хоть что-то на акциях, просто исчерпано. "Россияне стали выводить сбережения из ПИФов, чтобы часть средств вложить в недвижимость, - говорит эксперт. - Кроме того, на рынке появились инвесторы, которые не предпринимали никаких действий и ждали, как будут разворачиваться события после инаугурации президента". По наблюдениям Иванова, в регионах такого инвестиционного оживления, как в Москве, нет.

Как добавляет газета, при этом стоимость недвижимости растет несравнимо быстрее, чем доходы населения. По данным Росстата, в 2011 году этот показатель составил 0,8%, в то время как средняя стоимость квадратного метра на рынке первичного жилья Москвы выросла на 15,2%.

Между тем, по прогнозу Минрегионразвития и АИЖК, доля россиян, которые смогут купить жилье на собственные средства и кредиты, должна к 2015 году вырасти более чем в 2,5 раза по сравнению с 2009 годом и достигнуть 30%.

Покупатели элитных квартир в Москве снова обратили внимание на котлованы и недострой

Покупатели элитных квартир в Москве снова начали обращать свое внимание на новостройки. По оценкам риелторов, которые приводят "Ведомости", сейчас 10-15% сделок на первичном рынке дорогого жилья приходится на объекты в стадии котлована, а девелоперы записывают себе в планы продаж по одной квартире в месяц.

Однако предложение элитного жилья в новостройках по-прежнему превышает спрос на них. 67% покупателей если и интересуются квартирами в недостроенных элитных домах, то только на стадии отделки.

Сейчас разница в цене новостройки в момент, когда застройщик только вышел на площадку, и когда готовит дом к сдаче, может достигать 30% или даже доходить до 50%, а средний ценник на элитный котлован составляет 14 000 долларов за кв. м, но покупатели, наученные прошлым опытом замороженных инвестиций, в массе не готовы рисковать, отмечает газета.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ