Московские дороги хотят отделить от тротуаров заборами из винограда


Global Look Press

Разделительные полосы и "островки безопасности" на московских дорогах могут застроить сетчатыми заборами с диким виноградом и другими вьющимися растениями, сообщил порталу M24.ru руководитель ведомства Антон Кульбачевский. С такой идеей в департамент обратился фонд "Городские проекты", пояснил Кульбачевский.

"Высаживание вьющихся растений - одно из направлений вертикального озеленения, за которое мы всячески ратуем. Мы раздадим балансосодержателям рекомендации реализовать эту идею, но заставлять, конечно, никого не будем", - пояснил глава Департамента природопользования.

"В Москве мало места для высадки обычных деревьев. Вьющиеся растения могли бы стать возможным вариантом озеленения улицы", - пояснил M24.ru координатор "Городских проектов" Алексей Свирин.

По его словам, раньше дикий виноград рос на разделительном заборе на Бакинской улице. "Городские проекты" предлагают восстановить его и провести пилотный проект на других улицах Южного округа - на Кавказском бульваре, Пролетарском проспекте и проспекте Андропова. "В дальнейшем идею можно реализовать и в других округах", - заключил Свирин.

Председатель общественной организации "Экозащита" Владимир Сливяк согласен с тем, что увитые диким виноградом сетки выглядят более привлекательно, чем бетонные разделительные ограждения или обычные газоны. Однако это не решит проблему загазованности, поскольку эффект от таких насаждений невелик по сравнению с объемом загазованности. "Можно высадить и дикий виноград, и плющ, но в каждом конкретном случае ботаники должны просчитывать, не погибнет ли растение в существующих условиях", - заметил Сливяк.

Как известно, в Москве сейчас активно озеленяют территорию вдоль дорог. На некоторых вылетных магистралях планируется разбить висячие сады, где могут расти бегонии и настурции. На Садовом кольце в следующем году высадят фруктовые деревья. Вдоль кольца идет благоустройство 38 скверов, там в общей сложности появится 1,5 тысячи деревьев. На Тверской улице власти проводят эксперимент с деревьями в кадках, а если идея приживется, контейнеры расставят по всему Центральному округу.

Напомним, что эти проекты вызвали немало критики: горожан, в частности, возмутило, что деревья на Тверской - "одноразовые", то есть их планируется каждый год менять, равно как и "кустики на газонах за 8 миллионов рублей".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ