Риэлторские компании закрываются на время кризиса


agent002.ru

С 1 декабря 2008 года бюро недвижимости "Агент 002" приостанавливает деятельность "до окончания финансового кризиса", сообщил газете "Ведомости" гендиректор компании Леонид Меньшиков. Вчера телефоны компании не отвечали, на ее сайте указано, что "по техническим причинам call-центр не работает".

За полгода количество покупателей сократилось в несколько раз и, скорее всего, в будущем их станет еще меньше, объясняет Меньшиков. Ипотека сокращается, вместе с ней падает спрос, продолжает он; раньше в месяц заключалось примерно 200 договоров на оказание риэлторских услуг, теперь вполовину меньше. А расходы на рекламу, операционную деятельность подскочили, компания может понести "огромные убытки", говорит Меньшиков.

"Агент 002" был учрежден в начале 2005 года гендиректором Brunswick Capital Limited Кристофером Маккензи и Михаилом Дубининым (их доли не известны). Ранее Дубинин рассказывал изданию, что инвестиции в этот проект составили 1,5 млн долларов, а всего планировалось вложить в его развитие до 5 млн долларов.

Представитель компании указывает, что решение о приостановке деятельности принимали акционеры.

Конкуренты "Агента 002" трудности признают, но закрываться не готовы. "Предложение несколько увеличилось, спрос не изменился, есть элементы неуверенности клиентов", ? говорит председатель совета директоров "Миэль" Григорий Куликов. "Инком" оптимизирует издержки. "Притормозили реализацию девелоперских проектов, которые были на бумаге, а риэлторский блок пока не трогаем", ? сообщил председатель совета директоров компании Константин Попов.

"Кризис способны пережить только крупные игроки", ? считает Нина Кузнецова, гендиректор агентства недвижимости МИАН. "Выживут крупные компании, для которых риэлторский бизнес не является основным", ? согласен Меньшиков.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ