В России опять хотят строить доступное жилье не дороже 30 тысяч рублей за "квадрат" - но не для всех и не везде


Moscow-Live.ru

Российские власти обсуждают проект, предусматривающий возможность приобретения жилья экономкласса по цене не выше 30 тысяч рублей за квадратный метр или 80% от рыночной цены в регионе. Проект обсуждался на заседании Совета при президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья, которое в пятницу провел первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. В ближайшее время Совет определит категории граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса, и перечень регионов, где будет запущен проект по строительству такого жилья.

Приоритетный проект "Жилье экономического класса" предусматривает строительство до 2018 года не менее 25 миллионов квадратных метров жилья, передает РИА "Новости".

"Сегодня у многих людей, особенно у молодых семей, нет надежды на приобретение жилья, хотя они много работают. Начиная с 2004 года удалось достичь положительной динамики и с точки зрения ипотечного кредитования, и объемов вводимого жилья. Однако сейчас нам нужно разнообразие предоставляемого типового жилья, то есть массовый сегмент самого различного вида стоимостью до 30 тысяч рублей за квадратный метр", - сказал вице-премьер.

В ходе заседания Шувалов поддержал предложенные механизмы по повышению доступности жилья, такие как льготные условия предоставления земельных участков, предоставления кредитов застройщикам, в том числе на обеспечение участков инженерно-технической инфраструктурой и сокращение сроков прохождения административных процедур.

Шувалов поручил определить перечень субъектов Федерации и муниципалитетов, которые будут участвовать в проекте, а также подготовить список категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса.

Предыдущие опыты с доступным жильем

Чиновники уже имеют опыт определения особых категорий граждан, которым разрешается покупать дешевое жилье, напоминает "Независимая газета". Например, в строительные спецкооперативы на льготных условиях могут вступать только 11 категорий граждан. В этот список чиновники включили не только многодетные семьи и военных-контрактников, но и самих себя: покупать дешевое жилье могут и федеральные государственные гражданские служащие, и работники федеральных государственных органов.

По данным Росстата, в 2011 году цены типовых квартир на первичном рынке в среднем по стране выросли на 5,8%, а в 2012 году - на 13,5% и достигли примерно 50 тысяч рублей за квадратный метр общей площади. Себестоимость строительства тоже не падает. С 2012 по 2013 год средняя фактическая стоимость строительства одного метра жилья выросла с 31,8 до 36,4 тысячи. Докризисных темпов подорожания жилья и роста себестоимости уже нет, но нет и признаков снижения ценовых показателей. Между тем для выполнения указа президента жилье должно дешеветь примерно на 4% в год. Но ничего подобного сегодня не наблюдается. Вероятно, поэтому в правительстве решили создать особую территорию низких цен - в специально отобранных регионах и для специально отобранных категорий граждан, комментирует НГ.

"Коммерсант" обращает внимание на то, что ранее крупные проекты правительства в области жилищного строительства (в том числе ФЦП "Доступное жилье") основывались на двух несовмещаемых подходах. В рамках первого Белый дом пытался стимулировать строительство и покупку в собственность дешевого жилья в регионах, не ограничивая круг покупателей такой недвижимости. В рамках второго (в основном через ипотечные программы и субсидии) стимулировалась покупка жилья малоимущими категориями населения, но без вмешательства в то, какую именно недвижимость они должны покупать. Регионы неформально объединяли оба подхода, но официально совмещенных программ, то есть фактического вывода с рынка части дешевой недвижимости в отдельный "полурыночный" сегмент с установлением доходного ценза для клиентов, не существовало.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ