Москвичи все чаще стали менять свои квартиры на роскошные виллы в райских уголках планеты
Москвичи все чаще стали менять свои квартиры на роскошные виллы в райских уголках планеты
NEWSru.com

Большинство москвичей не могут похвастаться ни головокружительной карьерой, ни солидным состоянием. Зато у каждого из них есть квартира, у многих она расположена в центре города. Продав ее, можно легко превратиться в очень состоятельного человека с виллой и яхтой где-нибудь в Венесуэле. Те, кто живет в спальных районах, пойдя на такой шаг, тоже отнюдь не бедствуют: бунгало на океанском побережье ? не самый худший вариант.

Как рассказали "Новым Изестиям" в компании Avenue Property, специализирующейся на продаже недвижимости за рубежом, их сегодняшний клиент ? это совершенно не обязательно крупный бизнесмен или чиновник. Они, конечно, тоже не стоят в стороне, но для них это нередко уже третий или пятый дом за границей. "Сейчас обзаводятся недвижимостью за рубежом даже совсем не богатые люди, ? сообщила "НИ" директор компании Лариса Хорева. ? Сначала какое-то время они арендуют небольшую квартиру в понравившемся городе, а потом подыскивают наиболее подходящее место для постоянного поселения".

Фазенда вместо "однушки"

Скромная однокомнатная квартирка на Китай-городе с маленькой кухней и совмещенным санузлом, который выглядит так, словно времена разрухи и голода в стране закончились только что, стоит сегодня около 500 тыс евро. За эти деньги легко можно поселиться на роскошной вилле у моря. Например, в Панаме, которая в последнее время пользуется, по словам риелторов, особенным спросом у российских дауншифтеров. После покупки такого жилья еще останется около 100?200 тыс евро. При более скромных запросах можно приобрести небольшой дом у моря, который обойдется не более чем в 50 тыс евро. Тогда оставшихся денег точно хватит на всю жизнь, абсолютно безбедную.

За те же деньги можно прожить остаток жизни и в роли бразильского плантатора. В сотне километров от крупнейшего города Бразилии Сан-Паулу продается фазенда площадью 38 гектаров. На территории ? два источника с питьевой водой, образующих озеро, или бассейн, и двухэтажный кирпичный дом площадью 250 кв метров. Из окон открывается дивный вид на большой ухоженный фруктовый сад площадью больше гектара. Есть еще два дома для прислуги по 80 кв м и закрытые постройки для собак, лошадей и скота. В общем, все то, что каждый из нас уже не раз видел в латиноамериканских сериалах.

В США побережье, конечно, подороже, но москвичу из центра вполне по карману. За те же 500 тысевро можно приобрести роскошные апартаменты в многоквартирном здании на атлантическом побережье в Майами. На территории дома устроены сады, бассейны (утренний и вечерний), фонтаны, спортивный зал. В квартиру счастливый владелец попадает на лифте, проходя по отпечатку пальца через систему персонального доступа. Все предоставляемые услуги комплекса (парковка, консьерж, охрана) управляются через "тачскрин" ? эти "умные" мониторы, реагирующие на прикосновения пальцев, установлены во всех комнатах. Жильцов также порадуют панорамный вид с террасы, деревянная и стеклянная встроенная кухня с модными стальными принадлежностями.

Для тех, у кого сильны антиамериканские настроения, предлагаются политкорректные, нейтральные в политическом отношении, хотя и более экзотичные варианты. Например, трехэтажный особняк в горах Непала общей площадью 600 кв метров обойдется всего лишь в 171 тыс долларов. За эти деньги, которые сегодня платят, покупая более-менее приличную "двушку" в отдаленном московском районе, реально получить мраморное и деревянное покрытие полов, алтарную комнату, комнаты для гостей и прислуги, три санузла, рыбный пруд в саду, фонтан, кухонный садик. Но главное ? романтику буддийской медитации, за которой и едут в Непал россияне.

В Европе тоже можно не скромничать

Те, кого тянет в старушку Европу, вполне могут претендовать, скажем, на легендарную французскую Ривьеру. Роскошная квартира недалеко от моря обойдется простому российскому дауншифтеру в 250?500 тыс евро. Так, например, великолепные шестикомнатные апартаменты на бульваре Карно в центре Канн общей площадью 130 кв. метров, где у каждой из трех спален есть отдельный санузел, обойдутся всего в 335 тысяч евро.

Рада счастливым обладателям московских "однушек" и веселая Италия. Там в 80 км от Милана, на берегу озера Лугано, продается трехкомнатная квартира с видом на озеро и швейцарские Альпы. Общая площадь ? 110 "квадратов": просторная гостиная, кабинет, спальня, два санузла, кухня полностью оснащена всем необходимым, две просторные лоджии и балкон. А на живописной Мальорке, куда стремится на отдых пол-Европы, предложение очень хорошего жилья (особняк или небольшой, встроенный в скалы кондоминиум) с видом на уютную бухточку Средиземного моря редко превышает 150?200 тыс евро.

Известно, что самые дорогие квартиры Старого Света ? в Лондоне, где недвижимость дорожает весьма высокими темпами. Впрочем, москвичи мыслят иными категориями: та самая обшарпанная "однушка" на Китай-городе, как оказывается, стоит столько же, сколько роскошная квартира площадью 81 кв метров в доме с охраняемыми въездными воротами и с выходом к пирсу на Темзе. В стоимость, кстати, входят и два крытых парковочных места рядом с домом.

Иное дело, что жизнь в Лондоне дорогая. По оценкам российских эмигрантов, даже с привычками к минимальному потреблению нужно никак не меньше 1 тыс евро в месяц на человека. Поэтому в Британию (да и в другие страны континентальной Западной Европы) едут в основном либо наши состоятельные сограждане, либо те, кто реально может найти там работу. Но это уже, скорее, не даун-, а ап-шифтинг. Не думать о ценах можно разве что в Восточной Европе, а также на Кипре, в Египте и Турции, куда многие россияне приезжают отдыхать, а потом остаются навсегда.

facebook
LJ