ВАС окончательно признал незаконными скандальные аукционы по продаже леса на Рублевке. Но не все


Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) все-таки принял сторону Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в нашумевшем деле о лесных аукционах в районе Рублевского шоссе. Это означает, что итоги скандальных торгов, на которых в декабре 2007 года было реализовано около 500 га земли, теперь будут отменены. А в ноябре пройдут новые аукционы - тоже по ценам ниже рыночных.

Как сообщает "Коммерсант", накануне президиум ВАС признал законным решение ФАС о нарушениях со стороны Мослесхоза при проведении лесных аукционов 19 и 20 декабря 2007 года. Всего на торгах по передаче в аренду лесных земель был реализован 991 га, в том числе в районе Рублевского шоссе, начальная цена лотов составляла 605-658 рублей за сотку при рыночной стоимости 10-15 тысяч долларов.

Надо отметить, что победителями первого аукциона, который состоялся 18 декабря и результаты которого, в отличие от последующих, не оспариваются, в частности, стали ООО "Эко Вест" Романа Абрамовича (397 га за 24 млн рублей), актриса Юлия Рутберг (20 соток за 8,938 тысячи рублей) и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин (2 га за 153,6 тысячи рублей).

История тяжб

За аукционами 2007 года последовали проверки Мослесхоза со стороны различных ведомств. Минприроды в апреле 2008 года выявило нарушения закона "О защите конкуренции", Гражданского и Лесного кодексов и объявило об увольнении тогдашнего главы Мослесхоза Сергея Сопина.

Затем по жалобам лиц, не допущенных к участию в лесных аукционах, дело возбудила ФАС. 16 июня 2008 года служба решила, что Мослесхоз нарушил ч. 2 ст. 17 закона "О конкуренции", не допустив к аукциону всех желающих и установив короткий период времени на подачу заявок. ФАС обратилась в суд с требованием признать итоги торгов недействительными, а Мослесхоз оспорил решение службы.

Кассационный суд Московского округа 30 апреля 2009 года согласился с законностью решения ФАС. Это решило судьбу дел по аукционам - суды отменили итоги торгов и признали недействительными договоры аренды земли с победителями (около 37 договоров). Но в конце января 2011 года один из участников торгов - ООО "Проинвесткапитал" - добился пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам, и решение ФАС было признано незаконным. Служба подала надзорную жалобу, и дело было передано в президиум ВАС с предложением поддержать ФАС.

Победители аукционов до последнего времени не теряли надежды на пересмотр дел - сейчас в Десятом арбитражном апелляционном суде на рассмотрении находятся две соответствующие жалобы (по аукционам 19 и 20 декабря). Однако вчера президиум ВАС поставил точку в деле, не найдя оснований для отмены решения ФАС. Теперь для передачи этих земель в аренду нужно будет проводить новые аукционы.

Один из арендаторов гендиректор компании Виктор Селис "Бор-инвестом", заявил газете "Ведомости", что не знает, как выйти из сложившейся ситуации. Компания арендовала около 60 га в Домодедовском районе и собиралась построить там оздоровительно-рекреационный. У нас есть проект, есть договоренность с немецкими партнерами о строительстве комплекса и поставке медицинского оборудования. Видимо, это никому у нас в стране не надо, - возмущается он. Бизнесмен также добавляет, что компания все это время платила арендную плату и кто теперь вернет деньги, ему не ясно.

Конечно, победители торгов могут потребовать в судебном порядке компенсацию за расторжение договоров аренды, комментирует адвокат "Князев и партнеры" Андрей Князев. Но на практике получить какие-либо деньги в таких случаях очень сложно, считает он. Что касается неформальных платежей, если они были, то про них вообще можно забыть, заключает юрист.

Грядут новые аукционы по схожим ценам

После скандала с торгами 2007 года и до сегодняшнего времени в Московском регионе не было проведено ни одного аукциона по лесным землям. Но недавно стало известно, что 9 и 16 ноября 2011 года Рослесхоз проведет новые аукционы, на которые будет выставлено 46 лесных участков площадью 96 га.

Как отмечает "Коммерсант", стартовая цена сотки по этим землям колеблется в пределах 0,6-1 тысячи рублей, несмотря на то что рыночная стоимость этих земель оценивается на уровне 150-200 тысяч рублей за сотку.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ