В доме, в котором родился Гитлер, откроют пансион и будут сдавать комнаты в аренду

Дом в Австрии, в городке Бранау-на-Инне, в котором 123 года назад родился Адольф Гитлер, не будет продан. В нем будет пансион, комнаты которого будут сдаваться в аренду.

В настоящее время особняк, где Гитлер провел три первых года своей жизни, находится на балансе государства, которое в свою очередь арендует его у хозяев здания за 4700 евро в месяц.

В 2009 году хозяйка этого трехэтажного здания Гелинда Поммер, семье которой оно принадлежит с позапрошлого века, хотела продать его за 2,2 миллиона евро. Выкупить дом намеревалась мэрия города, дабы он не достался покупателям, которые могли бы использовать его в целях пропаганды фашистских идей. Но у мэрии не нашлось денег, и продажа здания была отложена. Тогда же правительство Израиля рассматривало предложение приобрести эту "колыбель абсолютного Зла".

Судьба дома в Бранау долгое время находилась под вопросом. Последние 20 лет этот дом арендовала организация, которая устроила здесь мастерскую, затем тут был пансион для инвалидов. Однако в последний год дом оставался пустым после того, как пансион сменил свою прописку.

Прежний мэр города Бранау, Герхард Шкиба, в 1989 году предлагал превратить дом в музей мира и сделать его центром социальных акций и выставок. С этой целью перед домом был установлен мемориальный камень, который были доставлен в Бранау из фундамента Маутхаузена - концлагеря, который во время Второй мировой войны фашисты организовали под Линцем.

А в 2000 году австрийский историк Андреас Майслингер выступил с новой инициативой - открыть на базе дома "Музей памяти", который стал бы напоминанием потомкам об ужасах фашистской идеологии. Однако и этот проект не был реализован.

Нынешний мэр города заявляет, что не намерен превращать дом в какой-либо музей, чтобы избежать его превращения в символ фашистского культа. Как сообщает портал Datscha Booking, власти города просто сделают из него вариант небольшого отеля, в котором будут сдавать в аренду апартаменты.

Адольф Гитлер родился в Браунау-на-Инне 20 апреля 1889 года, в 18 часов 30 минут в гостинице "У померанца" - самом представительном доме пригорода. В нем, в комнате на втором этаже, семья Шикльгруберов и прожила до 1892 года, когда отец Адольфа получил повышение, и семья переехала в Пассау.

В 1938 году партайгеноссе Мартин Борман объявил этот дом национальным достоянием и создал в нем музей нацистского искусства.

В 1945 году, когда американские войска освобождали Браунау-на-Инне, нацисты пытались взорвать дом, но потерпели неудачу.

В 1952 году дом был возвращен прежним владельцам, семейству Поммер, которые и владеют им до сих пор.

Здание долгое время было арендовано Австрийской Республикой. Сперва здесь располагалась библиотека, затем - банк, школа и, наконец, пансион для инвалидов Lebenshilfe. После того как пансион съехал, в Австрии разгорелись дебаты о судьбе дома.

Наследие Гитлера продолжает оставаться болезненной темой для властей города. Так, в 2011 году городской совет Браунау-на-Инне сообщил, что они снимают звание почетного горожанина города с Адольфа Гитлера, которое тот получил в 1933 году.

Правительство Израиля рассматривало возможность покупки дома Гитлера

В 2009 году, когда бывшая гостиница "У померанца" выставлялась на продажу, итальянская неправительственная организация EveryOne предложила правительству Израиля выкупить эту "колыбель абсолютного Зла".

Предложение итальянской НПО понравилось богатым американским еврейским общинам: Шимону Пересу, Биби Нетаньяху, министрам и парламентариям стали поступать электронные письма, всего около 500.

"Дом стоит два миллиона евро, и, если правительство решит купить его, мы предоставим для внутренней экспозиции 200 произведений, имеющих отношение к Шоа, - самую крупную коллекцию после Мемориального центра Яд Вашем в Иерусалиме. Это будет лучший способ коренным образом изменить значение этого места", - отмечалось в письмах.

В МИДе Израиля отреагировали на обращения, заявив, что это "предложение необходимо изучить". Тогда в интернете развернулась бурная полемика. Мнения высказывались самые разные, порой диаметрально противоположные.

Довольно скептически отнеслась к инициативе историк Тель-авивского университета Дина Порат: "Государство не может купить подобный объект. Это было бы провокацией: мы должны помнить нашу историю, а не накладывать руку на историю других стран. Австрия сама должна определить правильное назначение этому месту". Это всего лишь дом, где родился Гитлер, заявила историк, и ничего другого. "Память живет в Освенциме", - сказала она.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ