Губернатор Самарской области демонстративно купит квартиру в кредит


samara-online.ru

Губернатор Самарской области Владимир Артяков возьмет ипотечный кредит для приобретения квартиры в Самаре, чтобы "личным примером показать, как это делается". Об этом он заявил на пресс-конференции во вторник, говоря о необходимости вывести строительную отрасль из кризиса, передает "Интерфакс".

Артяков отметил, что ипотечный кредит будет оформлен в соответствии с его чиновничьей зарплатой. "Под большой процент брать не буду", - уточнил глава администрации Самарской области.

По словам губернатора, развитию ипотечного кредитования должно уделяться особое внимание в период кризиса. "В строительстве та же ситуация, что и в автомобилестроении. Можно производить автомобили, но производить их на склад. Также и здесь. Можно строить, но приобретать жилье никто не будет", - отметил Артяков.

По его словам, несмотря на секвестрование регионального бюджета, основные инвестиционные программы, в том числе и в сфере строительства, остались. Он пояснил, что речь идет, в частности, о программе по завершению строительства объектов социальной инфраструктуры со значительной степенью готовности. Такое решение принято, потому что консервирование подобных, почти завершенных объектов было бы невыгодным.

Также, по словам губернатора, для того чтобы поддержать строительную отрасль, власти намерены закупать квартиры на рынке по фиксированным ценам для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

"В первом полугодии 2009 года мы на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья привлечем 600 млн рублей, а на второе полугодие мы предполагаем привлекать деньги из федерального бюджета. Работа в этом направлении идет постоянно", - отметил Артяков.

facebook
LJ