Лужков обещает, что строительство "Москва-Сити" не будет заморожено


Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что строительство Московского международного делового центра "Москва-Сити", несмотря на кризис, продолжается и заморожено не будет. Об этом столичный градоначальник сказал в интервью газете "Московский комсомолец".

"Я принял особое решение, когда разразился мировой кризис, приехать в Сити, чтобы решить ряд вопросов и поддержать тех инвесторов, которые хотят продолжать работать. В этом году мы должны перейти экватор и выполнить основные задания. Только по некоторым объектам сроки могут быть перенесены, все остальные остаются в графике. Башни сдаются в эксплуатацию и заселяются", - сказал Лужков. Он добавил, что взял под особый контроль отслеживание решения всех вопросов по ММДЦ.

Лужков также сообщил, что работы по строительству гостиницы "Москва" также продолжаются. "Работа в гостинице не останавливается, идет внутри", - сказал градоначальник. По его словам, внешний вид отеля не изменится, только получит более светлую окраску. Также повысится класс "Москвы".

"Были проблемы. Ибо инвестор оказался во многом неспособным решать вопросы финансирования. Инвестиционная часть проекта, 59%, переходила из рук в руки коммерсантов. Сейчас система стабилизировалась", - пояснил Лужков.

Говоря о здании столичного Военторга, капитальная реконструкция которого длится уже несколько лет, Лужков рассказал, что оно будет открыто в 2009 году.

"Военторг шикарно получился. И здесь есть подземный паркинг. На прежнем месте у входа воины со щитами", - рассказал мэр Москвы. Он добавил, что в настоящее время идет внутренняя отделка помещений здания. "Двери здесь откроются уже в нынешнем году", - отметил Лужков.

Здание московского Военторга было снесено осенью 2003 года и должно было быть построено заново к концу 2007 года, но затем эти сроки были перенесены на осень 2008 года, а затем на 2009 год. Сроки были продлены из-за сложностей, связанных с тем, что воссоздаваемое заново здание располагается в охранной зоне исторического центра города и является уникальным по своей архитектуре.

Перед строителями стояла задача полностью воссоздать историческое здание центрального Военторга. Здание Военторга было построено по проекту архитектора Сергея Залесского в 1910-1913 годах. По оценке экспертов, оно было прекрасным образцом московского модерна.

facebook
LJ