Группа ПИК отсудила землю у мэрии Москвы


pik.ru

Арбитражный суд города Москвы в кассационной инстанции подтвердил право группы ПИК на выкуп 6 га земли под Краснопресненским сахарорафинадным заводом за 20% от кадастровой стоимости, пишет "Коммерсант".

Девелопер выиграл дело в кассации, которая подтвердила решения предыдущих инстанций. Источник издания, знакомый с ходом этого судебного разбирательства, сообщил, что сумма, предложенная компанией по оферте городу и подтвержденная судом, - 86 млн рублей. В группе ПИК подтверждают эту цифру.

Группа ПИК обратилась в суд более года назад, чтобы обязать департамент земельных ресурсов заключить договор купли-продажи данного участка по предложенной в оферте цене. Положительное решение в первой инстанции было получено еще в мае 2009 года, но правительство Москвы стало его оспаривать.

Как поясняет начальник отдела предпроектных и проектных проработок "Метрополь-девелопмент" Евгений Кадулин, для девелопера выкупать земли под принадлежащими ему промышленными объектами в Москве наиболее выгодно, так как кадастровая стоимость земли промышленного назначения в несколько раз дешевле. Например, если в ЦАО кадастровая стоимость 1 кв. м для целей строительства жилых объектов составляет 43,96 тысячи рублей, то стоимость земель под производственными зданиями - 17,59 тысячи рублей, и выкупить ее возможно по льготной цене - 20% от кадастровой стоимости. С разрешением на строительство рыночная стоимость участка под сахарорафинадным заводом может составлять 18-30 млн долларов.

Краснопресненский сахарорафинадный завод расположен в Центральном административном округе (ЦАО), в Краснопресненском районе Москвы. Ранее девелопер планировал построить здесь жилье, а также апартаменты и торговые площади общим объемом около 300 тыс. кв. м. На месте завода находятся промышленные здания, само производство выведено. "Сейчас никакого конкретного проекта у нас нет. Компания рассматривает различные варианты эффективного использования этой территории, в частности, с точки зрения девелопмента",- прокомментировали в группе ПИК.

Как отмечает "Коммерсант", судиться с московской мэрией за земли пришлось не только группе ПИК. Аналогичная ситуация была с выкупом участка через суд под заводом "Каучук" в районе станции метро "Фрунзенская". Сейчас здесь компания "Уникор" занимается строительством жилого комплекса "Садовые кварталы". Выкупить по льготной цене 3 га на Ордынке пыталось ОАО "Рот Фронт". Мэрии удалось в суде отстоять участок.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ