В Италии придумали, как с помощью наночастиц превратить всю поверхность здания в солнечную батарею


© РИА Новости / Фред Гринберг

В Италии придумали, как превратить целый дом в концентратор солнечной энергии. Новый люминесцентный материал разработан в Университете Милан-Бикокка совместно с Национальной лабораторией Лос-Аламос (США). Им можно покрыть не только крышу, на которую обычно помещают солнечные панели, но и всю поверхность здания, включая окна.

Солнечный свет аккумулируется люминесцентными наночастицами, которые наносят на листы обычного плексигласа, передает Euromag.

Новые солнечные батареи могут состоять из пластиковых или стеклянных пластин с оптически активными веществами - так называемыми хромофорами.

Они поглощают солнечный свет и выделяют его внутрь пластины. Свет достигает краев пластины, оснащенных небольшими солнечными элементами, которые и преобразуют его в электрическую энергию.

Поскольку технология позволяет выбирать степень прозрачности, в фотоэлектрический элемент можно превратить и обычные окна.

Изобретение итальянских ученых имеет большие перспективы в сфере экологичной архитектуры, тем более что устройства могут быть любой формы и цвета.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ