Московская область переоценивает недвижимость, чтобы взимать с дачников налог и восполнить дыру в бюджете


NEWSru.com

Министерство имущественных отношений Московской области готовит инвентаризацию недвижимости, зарегистрированной в рамках дачной амнистии, пишут "Известия". Инвентаризация начнется 1 сентября этого года и продлится до 1 марта 2013-го. С владельцев частного жилья и садовых домиков начнут взимать налог на имущество физических лиц, чтобы восполнить дыру в областном бюджете.

По данным министерства, c 2006 года, когда вступил в силу федеральный закон о дачной амнистии (упрощенное оформление права собственности на загородную недвижимость), 250 тысяч объектов капитального строительства на территории Московской области было зарегистрировано без проведения инвентаризации.

Эти объекты не вовлечены в налоговый оборот в связи с отсутствием их инвентаризационной стоимости, на основании которой исчисляется налог на имущество физических лиц, заявили в министерстве. В итоге местные бюджеты недополучают сотни миллионов рублей, отметили в совете муниципальных образований Московской области.

Власти намерены за свой счет провести инвентаризацию подмосковных дач. 25 млн рублей на это потратят органы местного самоуправления, еще 100 млн - областное правительство.

Сегодня налог на имущество физлиц составляет 0,1% от инвентаризационной стоимости недвижимости, если она не достигает 300 тысяч рублей; 0,1–0,3% - для объектов ценой 300–500 тысяч рублей; 0,3–2% - свыше 500 тысяч рублей (процентную ставку определяет каждый регион). От налога освобождаются только садовые домики площадью не более 50 кв. м. В реальности сумма этого налога обычно не превышает 10 тысяч рублей в год, чаще всего это от тысячи до 5 тысяч рублей.

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил, что суть дачной амнистии была в том, чтобы защитить владельцев недвижимости, а не собрать с них налоги. "В реестрах недвижимости по всей стране появились миллионы объектов, которые ранее вообще не были зарегистрированы, то есть их можно было украсть, изменить границы", - пояснил Крашенинников.

По словам депутата, инвентаризационная стоимость дач - это уже следующая проблема. По его словам, подмосковным властям вряд ли удастся провести такую глобальную работу всего за полгода. Более того, владельцы, возможно, выступят против того, чтобы к ним приходили инспекторы БТИ.

Председатель Союза садоводов Василий Захарьящев заявил, что власти несвоевременно занялись налогами, пустив на самотек саму дачную амнистию, которая еще не закончилась. Напомним, она продлится до 1 марта 2015 года.

facebook
LJ