"МК": банки снова подняли ставки по ипотеке, сделав ее еще менее доступной


НТВ

Ипотека, несмотря на растущую популярность, продолжает оставаться недоступной для большинства россиян. Как пишет "Московский комсомолец", в августе ведущие банки подняли ставки на 0,5-1%. По прогнозу экспертов, до конца года ставки по ипотеке в РФ подорожают еще на 1%.

Среди банков, поднявших ставки - Сбербанк, "ДельтаКредит", "Возрождение", Московский кредитный банк, "Уралсиб" и другие. Действия банков идут вразрез с планами правительства. Банкиры вынуждены повышать ставки: возможности занять денег на внешних рынках из-за нестабильности в Европе все меньше. И в то же время им необходимо поддерживать на приемлемом уровне свои финансовые показатели из-за повышения нормативов по достаточности капитала, которые начали действовать с 1 июля текущего года. Кроме того, цены на недвижимость и так слишком высоки, а в случае понижения ставок по ипотеке до уровня, обозначенного правительством, стоимость квадратного метра может еще увеличиться из-за недостаточного предложения на рынке недвижимости в регионах.

С начала года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам выросла с 11,6 до 12,5-14% в рублях. В долларах ссуды сейчас выдаются под 8,8-12%. Правда, долларовые программы открыты всего в нескольких банках - с 2008 года это крайне непопулярный продукт. По данным "Инком-Недвижимости", с начала этого года количество ипотечных кредитов в иностранной валюте сократилось более чем в два раза и сейчас составляет всего 2% от общего объема сделок.

За первое полугодие российские банки выдали ипотеки на 430 миллиарда рублей против 273 миллиарда за аналогичный период прошлого года: рост составил 60%. Объем ипотечной задолженности на балансах банков на 1 июля достиг 1,67 триллиона рублей. По мнению аналитика "Инвесткафе" Екатерины Кондрашовой, объем выдачи новых ипотечных кредитов по итогам 2012 года может достигнуть 935 млрд руб.

По подсчетам экспертов, около 40-50% новостроек сегодня покупается в кредит. При этом в элитном сегменте этот процент меньше 10%, в бизнес-классе - около 30% и в эконом-классе от 50 до 80% (по некоторым проектам). Активны не только покупатели, но и банки - сейчас около 85% финансовых структур активно работают с кредитами на недвижимость, 70% из них выдают ипотеку для новостроек.

По мнению аналитиков "Индикаторов рынка недвижимости", ипотека "с нуля" пока мало реальна в Москве. Ежемесячные необходимые выплаты по ней оказываются слишком тяжким бременем, а доступные суммы и сроки не позволяют приобрести ничего ближе 30 км от МКАД. Поэтому значительная часть потребителей обращается к банкам не столько за классической ипотекой (30% первый взнос, на 30 лет), сколько за перекредитованием на несколько лет. Это позволяет удобно справиться с решением улучшения жилищных условий, избегая как долговой кабалы на много лет, так и сопутствующих рисков.

facebook
LJ