Медведев облегчил жизнь девелоперам, подписав "дорожную карту" по строительству


Дмитрий Медведев
Пресс-служба Правительства России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев все же подписал "дорожную карту" по строительству, которая должна стимулировать строительство доступного жилья в России, пишет РБК Daily.

Согласно принятому документу, количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, к 2015 году будет сокращено с 51 до 15, а к 2018 - до 11. В итоге бумажная волокита займет 56 дней вместо 423, а в ряде случаев получить добро властей предприниматели смогут в уведомительном порядке.

Стоит отметить, что законопроект принимался со скрипом. После чиновничьей доработки из нововведений, предложенных участниками рынка под эгидой Агентства стратегических инициатив (АСИ), осталось не более 40%. А в конце июля Медведев дал поручение АСИ еще раз переделать "карту" вместе с правительством, причем так, чтобы она устраивала бизнес "хотя бы на 80%".

Теперь ожидается, что в рейтинге Doing Business, который на ежегодной основе составляет Всемирный банк, в категории "ведение строительного бизнеса" Россия за три года поднимется сразу на 100 ступеней - с нынешнего 178-го до 78-го, а за пять лет - на 144 строчки (до 34-го места к 2018 году), отмечают "Ведомости".

Оптимизация отношений чиновников с застройщиками — не единственная мера "дорожной карты", призванная стимулировать развитие стройкомплекса России. Предложения АСИ регламентируют также сроки формирования земельных участков и разработки граддокументации. Так, к 2015 году местные власти должны подготовить планировку территорий всех городских округов и поселений, а к 2014 году - соответствующие правила землепользования и застройки (ПЗЗ). В течение месяца в Белый дом должен поступить законопроект, обязывающий органы местного самоуправления принимать решение о разработке проекта планировки земельных участков на основании заявления их правообладателей.

Упростить жизнь застройщикам призвана еще одна радикальная мера. По мнению разработчиков "дорожной карты", депутаты Госдумы должны отменить деление земель на категории (сельхозугодья, земли поселений, промышленности и пр.). В октябре Минрегион и Минэкономразвития должны убедить парламентариев принять соответствующий законопроект 50654-6.

Однако недовольные все же остались. К примеру, председатель совета директоров корпорации "Баркли" Леонид Казинец, участвовавший в разработке "дорожной карты", отметил, что после межведомственного согласования 60% мер, предложенных бизнесом, были отвергнуты.

Речь, в частности, идет о создании сайта, через который девелоперы могли бы получать разрешения, отбирать подрядчиков и узнавать о доступных земельных участках. Не была одобрена и идея установки специального налогового режима для многоквартирных жилых домов, предназначенных для сдачи в аренду, и предложение по снижению требований по обязательному резервированию для ипотечных кредитов с большим первоначальным взносом.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ