Гарантия на ремонт часов Биг-Бена составит 60 лет
Гарантия  на ремонт часов Биг-Бена составит  60 лет
Global Look Press

Знаменитая часовая башня Вестминстерского дворца, башня Елизаветы, или Биг-Бен, после реставрации не потребует внимания специалистов как минимум еще 60 лет, заверил главный архитектор парламента Великобритании Адам Ватробски.

"Я думаю, что часами после этого не нужно будет заниматься по меньшей мере 60 лет. Это стоит того, хотя мне и жаль, что реставрация представляет проблему для туристов", - рассказал Ватробски российскому агентству РИА "Новости".

Как известно, в понедельник, 21 августа, в полдень по лондонскому времени колокол Биг-Бен прозвучит в последний раз перед реставрацией, после этого часы зазвонят в обычном режиме только в 2021 году. Предполагается "включать" Биг-Бен время от времени и в ходе ремонта, но только в редких случаях - например, в новогоднюю ночь.

Главный башенный колокол весит 13,7 тонны, каждый час по нему ударяют молотки, дополнительные четыре колокола бьют с 15-минутным интервалом. Колокол работал последние 157 лет почти без пауз, последний раз на профилактику механизмы закрывали в 2007 году, серьезный ремонт проводился более 30 лет назад - в середине восьмидесятых. Решение начать реставрацию сейчас принято в связи с результатами инспекции часов: выяснилось, что в ремонте нуждаются маятник, сам механизм и, собственно, башня.

"Мы собираемся начать с крыши, перелицевать ее. Внутри есть следы протечек воды и другие повреждения, которые нужно отремонтировать. Также нам нужно сделать кое-какую работу по совершенствованию системы противопожарной безопасности и безопасности в целом", - сообщил Ватробски.

Кроме того, планируется разобрать и проверить каждую деталь Больших часов. Пока исторический часовой механизм будет в ремонте, его на время заменят современными электронными часами - чтобы лондонцы и гости столицы могли не изменять старой доброй привычке сверять свои часы с парламентскими.

Реставрация Биг-Бена - часть масштабных работ по ремонту здания британского парламента, который в целом рассчитан на 32 года и оценивается как минимум в 5,7 млрд фунтов стерлингов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ