В правительстве рассчитывают, что россияне набросятся на ипотеку и другие кредиты осенью и к Новому году
В правительстве  рассчитывают, что россияне набросятся на ипотеку и другие кредиты осенью и к Новому году
Moscow-Live.ru

Всплеск ипотечного кредитования в РФ ожидается с сентября, до конца года банки могут выдать рекордные объемы ипотеки, заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Ранее Банк России сообщал, что ставки по ипотеке в стране сейчас рекордно низки: в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам составила 11,11%. Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) ожидает, что к концу года средняя ставка по ипотеке в России упадет ниже 10%.

"Осенью мы ждем существенного увеличения кредитной активности по всем основным направлениям. Мы видим, как серьезно ведущие банки снизили ипотечные ставки. Поэтому ожидаем, что сентябрь-октябрь, ноябрь и декабрь - это у нас, конечно, рекорд по выдаче новой ипотеки, соответственно поддерживается развитие строительной отрасли", - сказал в понедельник Орешкин, которого цитирует РИА "Новости".

Министр отметил, что видит активный разворот кредитной активности и в розничном неипотечном кредитовании. "Тоже наблюдаем позитивный тренд в кредитовании малого и среднего бизнеса, а также крупных предприятий", - добавил он

В августе два крупнейших российских банка последовательно снизили ставки по ипотеке в августе. Так, "Сбербанк" с 10 августа снизил процентные ставки по ипотеке: новые ставки на приобретение жилья в новостройке составляют теперь 7,4-10%, а на вторичном рынке - 8,9-10%. А ВТБ сообщил о снижении с 17 августа: кредит на покупку готового жилья теперь там можно взять под 9,5-10%, новостройки - 9,7-10%.

Между тем глава Минстроя Михаил Мень заявлял, что снижение средней ставки по ипотечному кредиту на рынке до уровня в 8,5% "сломает психологический барьер" россиян.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ