В этом году россияне подали на 60% больше жалоб в Росреестр на несправедливую кадастровую оценку
В этом году россияне подали на 60% больше жалоб в Росреестр на несправедливую кадастровую оценку
Global Look Press

В январе-июле 2017 года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при Росреестре, рассмотрели 21,4 тысячи заявлений в отношении 44,6 тысячи объектов. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество рассмотренных комиссиями заявлений выросло на 60%, сообщила пресс-служба Росреестра.

Уточняется, что решения в пользу заявителя за указанные семь месяцев были приняты комиссиями в отношении почти 55% заявлений.

"В случае несогласия с оценкой оспорить ее результаты можно в суде или в специальных комиссиях по оспариванию, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России. Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца", - напоминают в федеральной службе.

Как известно, с 1 января 2017 года в России вступил в силу закон "О государственной кадастровой оценке", согласно которому государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах РФ по новым правилам с 2020 года. При этом регионы по своему усмотрению могут начать проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам уже с 2018 года. Указанный закон предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти.

"Новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости", - надеются в Росреестре.

Добавим, что в августе вступил в силу закон, который разрешил региональным властям судиться с владельцами земельных участков, если те добились существенного снижения их стоимости. Что такое "существенное снижение", в законе не уточняется.

Также ранее этим летом Конституционный суд РФ признал право налогоплательщиков на возмещение судебных расходов при оспаривании ошибочной кадастровой оценки, на которой настаивали чиновники.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ