В Москве по обвинению в обмане тысяч дольщиков арестован застройщик ЖК "Царицыно" - одного из главных столичных долгостроев

Игорь Пинкевич
Зерновая Компания Настюша

Накануне Тверской суд арестовал на два месяца главу группы компаний "Настюша" Игоря Пинкевича по подозрению в мошенничестве при строительстве жилых районов "Царицыно-1" и "Царицыно-2" в Бирюлеве Восточном, которые считаются самой большой и проблемной жилой стройкой в границах старой Москвы. Помимо Пинкевича, были арестованы еще несколько сотрудников "Настюши". В офисе компании, а также в квартирах ее топ-менеджеров прошли обыски.

Возглавляемый Пинкевичем московский комбинат хлебопродуктов "Настюша" является застройщиком двух очередей масштабного жилого комплекса "Царицыно" по улице 6-я Радиальная. "Компания брала огромные кредиты из-за взятых на себя социальных обязательств перед правительством Москвы по строительству жилого фонда. Но когда средства на строительство были найдены, ввод жилья в эксплуатацию был вновь отложен из-за затягивания чиновниками выдачи разрешительной документации", - рассказал агентству ТАСС представитель компании. В компании назвали причиной задержки строительства экономический кризис.

Уголовное дело по факту задержки строительства было возбуждено Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как утверждает следствие, руководством компании-застройщика были похищены денежные средства более 6000 граждан - дольщиков "Царицыно".

По данным "Коммерсанта", уголовное дело о хищениях в ЖК "Царицыно" было возбуждено по заявлениям клиентов еще 12 октября 2016 года. Вначале расследование велось в отношении неустановленных руководителей АО "Московский комбинат хлебопродуктов" (МКХ, входит в ГК "Настюша"), которые выступали застройщиками комплекса.

Строительство ЖК "Царицыно" началось в 2006 году с привлечением денежных средств граждан по договорам долевого участия. Первый комплекс должен был состоять из 15 высотных корпусов. Застройщик обещал сдать объект через шесть лет - к 2012 году, хотя разрешительную документацию на строительство он получил только в 2009 году. Однако это не помешало организовать рядом строительство не менее масштабного ЖК "Царицыно-2". В итоге первый корпус в "Царицыно-1" был сдан только в 2013 году, а сейчас, по данным потерпевших, построено восемь корпусов. В ЖК "Царицыно-2" возвели только бетонные каркасы будущих зданий.

По версии обманутых дольщиков, расследование продвинулось после того, как они сами выяснили, что значительная часть из 60 млрд рублей, собранных с них, была направлена ГК "Настюша" на другие проекты или выведена за границу, отмечает "Коммерсант".

Как уточнила газете представитель инициативной группы Елена Гадлевская, потерпевшие рассчитывают, что после своего ареста Игорь Пинкевич передаст недостроенные ЖК вместе с землей, которую он взял в аренду на 49 лет, новому застройщику. Посодействовать в поиске последнего потерпевшим обещают в правительстве Москвы.

По данным "Ведомостей", властями города в настоящее время ведутся переговоры с несколькими инвесторами о достройке комплекса. Как рассказал изданию источник в мэрии, один из них - строительная компания "Стратегия", которая входит в "Интеко" и является сейчас подрядчиком строительства второй очереди ЖК "Царицыно".

При этом в окружении Пинкевича, за которым закрепилось прозвище "зерновой король", "Коммерсанту" сообщили, что он готов был достроить ЖК, продав свои активы: находящиеся на балансе "Настюши" семь хлебозаводов в Москве и Подмосковье, 20 элеваторов, два мелькомбината в столице и более 200 тысяч гектаров сельхозземель в Казахстане. В то же время представитель бизнесмена в комментарии газете признал, что "продать эти активы сейчас практически невозможно".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ