Дума отменит лицензирование в строительстве лишь в июле 2007 года
Дума отменит лицензирование в строительстве лишь в июле 2007 года
Архив NEWSru.com

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, продляющий до 1 июля 2007 года лицензирование деятельности по проектированию зданий и сооружений, строительству зданий и сооружений, проведению инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений. Второе и третье чтение законопроекта запланировано в Думе на 22 декабря.

Газета М2, 1 января 2007 года в силу должны вступить изменения в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", предусматривающие отмену лицензирования в сфере строительства.

По мнению депутатов, отмена лицензирования в строительстве должна быть увязана с переходом к другим методам регулирования - создания в соответствующей сфере деятельности саморегулируемых организаций и наделения их соответствующими полномочиями по контролю за надлежащим качеством услуг строительных организаций, а также с принятием целого ряда технических регламентов в области строительства.

Депутаты считают, что в настоящий момент такая работа не завершена, в связи с чем до законодательного утверждения соответствующих правовых механизмов, по мнению комитета по собственности, целесообразно на определенный период времени сохранить действующие методы государственного регулирования в сфере аудиторской деятельности и строительства.

По мнению руководителя Росстроя Сергея Круглика, при отмене лицензирования строительной деятельности необходима тщательная проработка всех факторов, которые могут существенно повлиять на отрасль, так как важно не допустить возникновения правового вакуума и снижения качества и безопасности в строительстве.

В настоящее время в проектно-изыскательской и строительной сфере работает свыше 206 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензии на проектирование, строительство и инженерные изыскания (из них более 700 иностранных).

facebook
LJ