Минстрой объявил, что средняя ставка по ипотеке вернулась на докризисный уровень


Moscow-Live.ru

Средняя ипотечная ставка в РФ вернулась на докризисный уровень, рассказал в среду журналистам глава Минстроя России Михаил Мень.

Он отметил, что в среднем по рынку жилья она находится на уровне 12,7%, а средняя ставка на первичном рынке еще меньше - в среднем 11,5%, передает "Интерфакс".

Ранее гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник сообщил, что за последние 10 лет рынок ипотечного кредитования в России вырос в 22 раза.

"Если в 2009 году было выдано ипотечных кредитов на сумму 153 млрд рублей, то в этом году мы ожидаем, что выдача ипотеки превысит сумму в 1,5 трлн рублей", - заявил Плутник. Он добавил, что уже в 2017 году будет выдано жилищных ссуд на рекордные 1,7 трлн рублей.

По данным АИЖК, в январе - сентябре жилищные условия улучшили около 600 тыс. семей, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2015 года. К концу текущего года планируется выдать около 900 тыс. кредитов на сумму 1,5 трлн рублей.

Напомним, что с 2017 года в России перестает работать программа ипотеки с господдержкой, по которой ипотечные ставки на первичном рынке не превышали 12% годовых. В результате в начале года ипотечные кредиты могут подорожать, предупреждали эксперты.

Между тем осенью в АИЖК предсказали, что средняя ставка ипотеки опустится к 2018 году ниже 10%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ