Власти Мадрида и Барселоны просят правительство Испании ограничить ценовой диктат Airbnb

Global Look Press

Муниципалитеты Мадрида и Барселоны требуют государственного регулирования цен на рынке аренды жилья, считая, что платформы типа Airbnb не должны диктовать там свои условия. Из-за этого на рынке образуется "ценовой пузырь", возмущаются региональные власти. Об этом рассказывает La Vanguardia.

Как заявил представитель горсовета Мадрида Хорхе Гарсиа Кастаньо, нельзя позволять Airbnb заправлять рынком жилья, особенно в центральных районах городов, популярных у туристов. В этом случае они становятся недоступными для местных жителей, что нарушает их конституционные права. Поэтому данный вопрос нужно урегулировать на федеральном уровне, считают в муниципалитете Мадрида.

В свою очередь, представительница администрации Барселоны Гала Пин отметила, что сектор туризма крайне важен, но его интересы не должен бить по всем остальным сферам жизнедеятельности города. Она тоже призвала федеральные власти к "разумному регулированию" данного рынка, который сейчас, по словам Пин, скатывается к "извращенной" версии джентрификации 4.0 - "туристификации", выживающей местных горожан на окраины.

Ранее власти Барселоны подсчитали, что за последние три года цены на аренду в городе взлетели на 33%. При этом, по оценкам экспертов, первостепенную роль в этом скачке сыграла именно краткосрочная аренда: многие квартиры изымаются с общедоступного рынка и предлагаются туристам с наценкой. В результате запас доступного жилья уменьшается и цены растут по всему городу.

При этом недавно мэрия Барселоны проиграла Airbnb принципиальный спор в суде, который отменил выписанный властями города сервису штраф. Суд заявил, что не может ничего с этим поделать, так как регулирование посреднической деятельности онлайн-платформ не попадает под ранее принятые законы - их нужно переписывать.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ