"Коммерсант": ЦБ готов ужесточить условия выдачи ипотеки, чтобы не допустить появление кредитного "пузыря"

Центробанк (ЦБ) обеспокоен планами по быстрому росту ипотеки в России и готов принять сдерживающие меры, чтобы не допустить появления "пузыря", аналогичного тому, который привел к кризису в США. Беспокойство вызвала стратегия Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), которая предполагает увеличение ипотечных займов до 10 трлн рублей в 2020 году. Регулятор считает такие планы рискованными и готов ужесточить условия выдачи кредитов на покупку жилья. Пока ситуация обсуждается кулуарно, чтобы не вызывать паники на рынке, но эксперты считают опасения ЦБ оправданными, пишет "Коммерсант".

По данным Банка России, доля кредитов с первоначальным взносом менее 20% сейчас стремительно растет. Так, если в IV квартале 2016 года на них приходилось 6,8% всех выданных ипотечных ссуд, то в III квартале 2017-го - 29,4%.

"Регулятор намерен ужесточить требования к кредитам с первоначальным взносом менее 20% и ввести, по сути, заграждающие коэффициенты для выдачи ипотеки без первоначального взноса. В случае если эти сдерживающие факторы не помогут и риск останется, ЦБ может ужесточить требования также к ипотечным кредитам других категорий", - рассказал изданию источник, знакомый с ситуацией.

В АИЖК говорят, что на рынке ипотечного кредитования нет предпосылок для появления ипотечного "пузыря". "Об этом свидетельствуют стабильные цены на недвижимость, качество ипотечного портфеля (доля просроченной более 90 дней задолженности - 2,34%), а также высокие требования банков к заемщикам. Именно широкое распространение высокорисковых кредитов с низким первоначальным взносом, низким уровнем андеррайтинга и дальнейшая упаковка их в ипотечные ценные бумаги стала одной из важнейших причин ипотечного кризиса в США", - сказано в заявлении АИЖК.

Опасными для рынка в АИЖК считают кредиты с низким первоначальным взносом, доля которых в России сейчас крайне мала, пишет РБК. В агентстве заявили, что поддерживают уже принятые Банком России меры по усилению регулирования высокорискованных кредитов с первоначальным взносом менее 20%.

Напомним, что массовая выдача жилищных кредитов послужила одной из ключевых причин глобального финансового кризиса. В США в начале 2000-х банки заметно ослабили требования к заемщикам, параллельно снижая ставки, что привело к взрывному росту количества выданных заемов. Все было хорошо, пока цены на недвижимость росли. Когда же они остановились, а затем пошли вниз, возник эффект домино. В 2007 году в США начался резкий рост невыплат по ипотечным кредитам. Широко распространенные на финансовом рынке США производные ценные бумаги, обеспеченные среди прочего ипотечными закладными, почти полностью обесценились.

О возможном возникновении "ипотечного пузыря" в России уже несколько месяцев говорят и эксперты рынка.

"Спрос населения на ипотеку есть. Но также видно, что объемы вводимого в эксплуатацию жилья снижаются. И если эти два процесса продолжат развиваться, то может сложиться ситуация, когда ипотека будет выдаваться со все более снижающимися стандартами качества, чтобы поддерживать рост объема. Это приведет к росту цен на жилую недвижимость, носящему спекулятивный характер, и, соответственно, возникновению "пузыря", - говорит главный экономист "ПФ капитал" Евгений Надоршин. По мнению эксперта, если "пузырь" лопнет, это дестабилизует ситуацию в финансовом секторе.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ