Глава Роспотребнадзора нашел в подвале собственного дома живущих там гастарбайтеров


Russian Look

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил ввести запрет на расселение иностранных трудовых мигрантов в подвалах и вообще внимательнее следить за условиями, в которых они живут.

"Вы знаете, где они живут. Я в полчетвертого ухожу на работу, и они уже начинают мести, они вылезают из подвала. Они живут у меня в подвале. Это же не норма для этого человека", - заявил Онищенко во вторник в ФМС РФ на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

Он заявил, что при приеме на работу иностранных трудовых мигрантов должны быть соблюдены "показатели минимального социального стандарта", передает "Интерфакс". "Есть у него пять квадратных метров проживания в общежитии? Есть у него возможность после тяжелой работы принять душ? Есть у него возможность приготовить пищу?" - заявил глава Роспотребнадзора.

Онищенко опять напомнил, что нелегальная миграция способствует распространению в России опасных инфекционных заболеваний. "Если он нелегальный мигрант, значит, он ни в какое медицинское учреждение никогда не придет", - уверен Онищенко и привел некоторые цифры, свидетельствующие о массовом распространении среди мигрантов опасных заболеваний, в числе которых туберкулез и ВИЧ.

За минувший год в России было выявлено 6114 мигрантов с опасными инфекционными и вирусными заболеваниями и более чем у 1200 из них была ВИЧ-инфекция, у более 2600 - туберкулез.

В настоящее время мигранты должны пройти обследование в России в течение месяца и, в случае выявления инфекционных заболеваний и объявлении нежелательности их пребывания в стране, у них есть еще 10-15 дней на то, чтобы добровольно уехать. Однако, отметил Онищенко, в случае, если будет налажена система лечения мигрантов в России за счет бюджета, то "к нам будут массово ехать лечиться".

Глава Роспотребнадзора считает, что эта проблема может быть решена, например, созданием соответствующей договорно-правовой базы со странами исхода, либо путем возложения на работодателей обязанности по оплате лечения трудовых мигрантов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ