Путин дал добро на снос всех "хрущевок" в Москве
Пресс-служба Президента России

Президент Владимир Путин заявил на встрече с мэром столицы Сергеем Собяниным, что считает целесообразным снос всех пятиэтажек-"хрущевок" в Москве вместо их капитального ремонта.

"Сергей Семенович, мы с вами уже говорили на эту тему. Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением", - сказал глава государства, которого цитирует официальный сайт Кремля.

- Президент поручил Минстрою разработать закон по расселению ветхого жилья в Москве

Так президент отреагировал на доклад столичного градоначальника, который рассказал о том, что в Москве сохраняется большое количество, "мягко говоря, некомфортного, по большому счету ветхого жилья".

"Это пятиэтажки примерно таких же серий, как мы снесли, но их значительно больше - около 25 млн кв. метров, в них проживает 1 млн 600 тыс. москвичей", - пояснил Собянин.

По словам президента, здесь "вопрос только в (бюджетных) возможностях столицы, в возможностях привлечения инвесторов".

"Сегодня бюджет Москвы достаточно устойчивый. <...> Мы имеем запас прочности. Поэтому с точки зрения финансового запуска видим возможности у города", - сообщил в ответ Собянин.

При этом мэр указал на проблему с нормативным регулированием новой программы, так как оставшиеся пятиэтажки формально не являются ни аварийными, ни ветхими, а значит, для их массового сноса нужен специальный закон.

"Хорошо. Давайте сделаем это, но исходим из того, и я ожидаю именно такой организации работы, при которой все, что мы делаем, идет на пользу людям, улучшает их жизнь", - ответил Путин.

Напомним, тема со сносом всех морально устаревших пятиэтажек советского периода была поднята ранее в этом месяце в Мосгордуме и Общественной палате Москвы. Сторонники этой идеи указали на то, что в большинстве таких многоквартирных домов капремонт не получится провести без выноса коммуникаций и выселения людей, а значит, он нерационален. Как известно, запланированный срок эксплуатации таких пятиэтажек не превышал 25-30 лет, но на деле они используются уже более 60 лет.

Президент поручил Минстрою разработать закон по расселению ветхого жилья в Москве

Президент Владимир Путин поручил Минстрою совместно с правительством Москвы разработать федеральный закон, регулирующий механизм переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в столице. Об этом позже во вторник сообщил пресс-секретарь министра строительства и ЖКХ Олег Ракитов.

"Да, Минстрою совместно с Москвой поручено разработать федеральный закон по расселению ветхого жилья в столице", - рассказал он. Ракитов добавил, что четкие сроки разработки закона пока не установлены, передает ТАСС.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ