В Антарктиде восстановят первые здания на континенте - лачуги Борхгревинка

В Антарктиде восстановят первые здания на континенте - лачуги Борхгревинка, в которых экспедиция норвежского исследователя впервые перезимовала в одном из самых негостеприимных мест на континенте - на мысе Адэр. Исторические здания, возведенные в 1899 году, решено сохранить.

Из Новой Зеландии в Антарктиду перевезли три пластиковых бокса. Изначально их разработали в качестве экстренного убежища для горнолыжного курорта в Арроутауне, но нынешняя миссия будет намного более сложной. В трех весьма скромных по размерам контейнерах, которые в течение девяти часов водрузили на деревянные настилы, предстоит жить рабочим-строителям. Ожидается, что их работа по сохранению убежища норвежских исследователей продлится около четырех лет. Видео монтажа аскетичного жилья для строителей публикует Newshub.

Экспедиция Карстена Борхгревинка - первая, которой удалось перезимовать в Антарктиде. Возведенные для зимовки деревянные дома стали первыми постоянными зданиями на континенте, указывает сайт "Забытый исследователь". Это также сделало Антарктиду единственным континентом Земли, где сохраняются первые возведенные человеком постройки.

Для экспедиции в Норвегии сделали два разборных деревянных дома - жилой модуль размерами 6,4 на 5,4 метра и еще один более скромный, который использовался в качестве кладовки. Крыши строений были сделаны из шкур морских котиков, которые на месте предполагалось утяжелить с помощью камней и мешков с углем.

Научные достижения команды Борхгревинка были скромными и оказались перечеркнутыми экспедициями Скотта и Амундсена, отмечается в статье Wikipedia. Британское Королевское географическое общество, глава которого активно выступал против экспедиции Борхгревинка и отказался ее финансировать, признало заслуги норвежского исследователя лишь в 1930 году.

Условия жизни на мысе Адэр оказались намного тяжелее из-за постоянных ветров, которые приносили холодный воздух из центра континента. Членам экспедиции Борхгревинка удалось перезимовать на широте 78 градусов 50 минут - самой южной из достигнутых человеком к тому моменту. Однако программа исследований была ограничена, в том числе из-за смерти Николая Хансена, представлявшего лондонский Музей естественной истории. Первый рассвет после полярной ночи выглядел примерно так:


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ