Археолог раскрыл тайну строительства египетских пирамид

Американский инженер и археолог Глен Дэш утверждает, что раскрыл тайну идеального расположения египетских пирамид, а именно то, как египтянам удалось выравнивать основания пирамид по сторонам света.

Как отмечает Newsweek, углы основания самой знаменитой и большой пирамиды Хеопса сориентированы строго на север, юг, восток и запад. Отклонение составляет лишь 0,067 градуса против часовой стрелки, а углы в основании пирамиды - идеально прямые. Так же сориентированы еще две пирамиды - Хафра в Гизе и "Розовая пирамида" в Дахшуре.

Египетские пирамиды - уникальные строительные сооружения древности, возведение которых потребовало не только колоссальных усилий, но разработки своеобразных "древних новых технологий". Самая большая из пирамид - пирамида Хеопса - это единственное сохранившееся до наших дней сооружение среди семи Чудес света древности.

Дэш, инженер-электрик, интересующийся археологией, описал способ, с помощью которого древние египтяне могли добиться близкого к совершенству результата с помощью доступных им технологий. Его статья опубликована в The Journal of Ancient Egyptian Architecture.

Инженер полагает, что строители проводили измерения в день осеннего равноденствия и размечали площадку для строительства с помощью тени. Использовали они так называемый "индийский круговой метод". Для этого в течение дня следят за тенью, которую отбрасывает вертикально стоящий предмет. Точки, где тень заканчивается, отмечают через регулярные промежутки времени, а затем проводят через них полуокружность. Прямая, проведенная через нее от основания столба, укажет на стороны света.

Дэш говорит, что если проводить измерения в день осеннего равноденствия, то прямая практически идеально укажет на восток и запад.

Он провел собственный эксперимент в Египте в этот день. И получил очень похожее на древнеегипетское "почти идеальное" указание на стороны света - построенные им ориентиры также были слегка развернуты против часовой стрелки.

По его мнению, ко дню равноденствия египтяне готовились заранее, отсчитывая 91 сутки с момента летнего солнцестояния.

Археолог-энтузиаст указывает, что метод не оставляет следов, и документального подтверждения, что использовался именно он, нет. Однако такой подход значительно проще, чем другие гипотезы, с помощью которых пытались объяснить этот феномен. И потому Дэш предлагает воспользоваться "бритвой Оккама" и считать, что использовался именно этот способ - самый доступный.

В прошлом году ученые выдвинули гипотезу, по-новому объясняющую, как после идеальной разметки египтяне транспортировали к месту строительства каменные блоки весом около 2,5 тонны. Ученые обнаружили свидетельства того, что тысячи рабочих перевозили глыбы известняка на деревянных лодках, соединенных веревками, через специально построенную систему каналов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ