В Чите главаря нашумевшей банды "черных риелторов" со второго раза осудили на пожизненный срок

Забайкальский краевой суд вынес приговор по делу нашумевшей банды "черных риелторов". Ее главарь Николай Борисенко получил пожизненный срок, а пять его подельников будут отбывать наказание сроком от трех до 19 лет. "Черные риелторы" отличались особой жестокостью: они проворачивали схему, в ходе которой граждане лишались не только квартир, но и жизни, пишет РБК.

"Коллегия присяжных признала Николая Борисенко виновным и не заслуживающим снисхождения. Ему вменяется подстрекательство к убийству по найму свидетеля по его уголовному делу и пособничество в этом; убийство из корыстных побуждений организованной группой с целью завладения квартирой, а также хищение большегрузной техники", - сказано в сообщении пресс-службы суда.

Николай Борисенко организовал банду в Забайкалье в 2005 году. Преступники начали с разбойного нападения на производственную базу. Используя оружие, они похитили технику на сумму 2,4 млн рублей. Спустя четыре года бандиты переквалифицировались и занялись отъемом квартир в Чите по фиктивным договорам купли-продажи. В преступную группировку вошли двое служащих управления Росреестра по Забайкальскому краю и паспортистка администрации поселка Могзон, которая обеспечивала незаконное снятие жильцов с регистрационного учета без их участия. Позже преступники, заметая следы, застрелили женщину на глазах ее мужа, пишет "Интерфакс".

Всего за полгода с ноября 2009-го по май 2010-го банда Борисенко отобрала квартиры у трех жителей Читы. Недвижимость была незаконно отчуждена, перерегистрирована на других лиц и впоследствии продана. В это же время банда убила 56-летнего мужчину, спрятав его тело в лесу. Завладеть квартирой жертвы преступникам не удалось, так как подлог документов раскрыли.

В 2014 году суд приговорил Борисенко к 24 годам лишения свободы, но уже в 2018 году это решение отменил Верховный суд, посчитав его слишком мягким. Дело отправили на новое рассмотрение, по результатам которого главарь банды получил пожизненный срок.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ