На Лазурном берегу Франции нашли поместья Бориса Ротенберга, приближенного к Путину

На Лазурном берегу Франции нашли поместья, которые могут принадлежать олигарху Борису Ротенбергу - старому знакомому президента России Владимира Путина. Три виллы, земельные участки и конный комплекс, стоимость которых оценивают в несколько миллионов евро, обнаружили у Ротенберга в ходе совместного расследования журналисты "Новой газеты", Le Monde и Центра по исследованию коррупции и оргпреступности. Если удастся доказать, что Ротенберг - реальный собственник, который арендует элитную недвижимость у своих же офшорных компаний, ему может грозить серьезное обвинение в уклонении от уплаты налогов.

Как пишет "Новая газета", Ротенберг может быть владельцем двух вилл площадью 1300 кв. метров и 2,5 га земли в коммуне Эз в округе Ницца. В 2008 году французский банк Societe Generale оценил имущество в 2,5 млн евро. В 2015-м Ротенберги начали возводить на территории усадьбы третью виллу, строительство которой пока так и не завершено.

В другой французской коммуне Муан-Сарту у Ротенберга с супругой нашлась "дача" в 17 гектаров и особняк на 1000 кв. метров. Именно "дачей" поместье с прилегающим к нему конным комплексом в 2016 году в интервью журналу Tatler назвала жена Бориса Ротенберга Карина. Тогда же в журнале были опубликованы фото семьи в поместье, украшенном семейными вензелями Ротенбергов.

Схема владения поместьями сложна и запутана, а близкий к Ротенбергам человек уверяет, что олигарх и его семья просто арендуют недвижимость. Согласно официальным бумагам, собственник "дачи" Ротенбергов в Муан-Сарту скрывается за непрозрачным офшорным холдингом. Компания Tannor 2 зарегистрирована в Монако, где не раскрывают информацию о владельцах. Также там нет большинства налогов, которые есть во Франции. Княжество часто используют для налоговой оптимизации, отмечают журналисты.

"Новая газета" подчеркивает: если будет доказано, что Борис Ротенберг - реальный собственник недвижимости, который по запутанной схеме арендует поместья у своих же компаний, то это может привести к обвинению в уклонении от уплаты налога на имущество и большого налога на роскошь.

Напомним, что в ноябре 2017 года по похожему делу в Ницце задержали сенатора Сулеймана Керимова. Российского политика обвиняют в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег при покупке пяти вилл. Преступление во Франции считается тяжким, а за злостную неуплату налогов предусмотрен срок от года до пяти лет тюрьмы и штраф до 250 тыс. евро в дополнение к возврату неуплаченной суммы.

Приближенный к Ротенбергу человек заверил журналистов "Новой газеты", что никакого особого беспокойства ситуация с Керимовым у Ротенберга не вызывает. "Они в этом режиме живут с 2014 года. Все, что могли, им уже перекрыли. С точки зрения права - ничего уже сделать нельзя", - пояснил источник.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ