В Тверской области хотят снести уникальный памятник архитектуры, который чиновники посчитали рухлядью

В Вышнем Волочке Тверской области чиновники хотят снести уникальный памятник архитектуры - дом купцов Рябушинских, который местные архитекторы и краеведы считают лучшим в городе памятником деревянного модерна. Городские власти не видят в историческом здании большой ценности и уже вынесли решение снести деревянную усадьбу.

Здание требует ремонта, пишет "Комсомольская правда", уточняя, что реставрация потребует больших финансовых вливаний. Журналисты не уверены, что инвестиции окупятся. Для этого нужно будет, чтобы в усадьбу Рябушинских потянулись туристы.

Купцы Рябушинские построили поместье недалеко от собственной фабрики на берегу реки Цны. В комплекс входят главный дом, флигель и еще несколько надворных построек. Строения окружают уникальные лиственные деревья, которым более 100 лет. Краеведы говорят, что в доме сохранились подлинные интерьеры гостиных, авторская резьба по дереву, фрагменты витражей, старинные лестничные марши и рамы, а ванная комната до сих пор облицована оригинальной кафельной плиткой. Историки утверждают, что к созданию дома причастен известный российский архитектор Федор Шехтель, которого считают одним из величайших зодчих рубежа XIX-XX столетий, пишет "Свободная пресса".

Местные власти не внесли поместье в список объектов культурного наследия. Вместо этого чиновники посчитали усадьбу ветхим жильем и в конце 2017 года постановили снести. Примечательно, что здание находится за пределами Вышнего Волочка, поэтому нет необходимости разрушать строение ради ценной земли для строительства новостроек.

Председатель Вышневолоцкого краеведческого общества Денис Ивлев говорит, что единственный способ спасти здание - поставить его на охрану в качестве памятника архитектуры. Тогда его можно будет передать новым хозяевам, которые смогут восстановить дом и создать там музей. Краевед рассказал, что уже есть инвесторы, готовые вложиться в сохранение памятника. Историки написали заявление в Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области и надеются, что чиновники передумают сносить историческое здание.

Напомним, что накануне в Вологде умышленно сожгли историческое здание прямо во время его продажи на аукционе. Новый владелец должен был бы реконструировать и сохранить его за собственный счет. В итоге победитель аукциона заплатил за пепелище 4 млн рублей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ