"Дочка" группы ПИК построит жилой комплекс на месте автокомбината в Тимирязевском районе Москвы

Компания "ПИК-Инвестпроект" ("дочка" группы ПИК – крупнейшего девелопера России) стала владельцем АО "Автокомбинат N 3", которому принадлежит участок площадью почти 8,5 гектара в Тимирязевском районе Москвы (3-й Нижнелихоборский проезд). Представитель ПИК сообщил "Ведомостям", что на этой территории планируется построить жилой комплекс.

Как отмечает издание несколько лет назад "Автокомбинат N 3" был связан с нефтегазовой компанией "Итера", которая занималась и девелоперским бизнесом. В 2007 году "Итера" планировала возвести на территории комбината многофункциональный комплекс "Хеопс" площадью 426 тыс. квадратных метров. Инвестиции в этот проект оценивались в 1 млрд долларов. В 2015 году стало известно, что предприятие купила девелоперская компания "Жилищный капитал" (сейчас она находится в процессе банкротства). У кого "Автокомбинат N 3" купила "дочка" группы ПИК, неизвестно.

В 2016 году градостроительно-земельная комиссия Москвы разрешила комбинату подготовить проект планировки территории общей площадью 26,6 гектара. Как сообщил "Ведомостям" представитель Москомстройинвеста, комментируя покупку комбината, на принадлежащем ему участке можно построить многофункциональный комплекс на 158,6 тыс. квадратных метров, включая 64 тыс. квадратных метров жилья. Остальную площадь займут гостиница на 575 номеров, офисы, торговые объекты, кинотеатр, а также храм и социальная инфраструктура.

По оценке партнера Colliers International Владимира Сергунина, покупка площади "Автокомбината N 3" могла обойтись компании "ПИК-Инвестпроект" в 2,2-2,5 млрд рублей. Вложения в строительство ЖК Сергунин оценил в 9-10 млрд рублей, тогда как управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая считает, что в проект потребуется вложить 11-12 млрд рублей. Выручку от продажи квартир в будущем комплексе Литинецкая и Сергунин оценили в 18-20 млрд рублей.

Эксперты называют участок комбината непростым. Литинецкая напомнила, что рядом с этой территорией проходят железнодорожные пути и строится Северо-восточная хорда. Также у нового проекта в том же районе будет много конкурентов, полагает директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев. Сейчас там уже строятся жилые комплексы "Тринити" (девелопер "Гранель"), Talisman на Дмитровском (3S Group Артема Чайки), "Селигер сити" (MR Group) и "Ильменский, 17" (группа ПИК). По словам Родионцева, все эти комплексы находятся рядом с метро и удобными выездами на шоссе, тогда как транспортная доступность участка "Автокомбината N 3" будет хуже, хотя он и расположен ближе к центру Москвы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ