Строителей президентского корпуса на острове Русском обвиняют в "диверсионном" качестве работ


apec2012.ru

Глава приморской строительной компании "Экстрим" обратился в Управление ФСБ по Приморью с заявлением "о признаках покушения на диверсию" при строительстве одного из корпусов гостиницы для гостей саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года, пишет "Независимая газета".

"Скрытые строительные работы, к которым относится установка арматуры и заливка бетона будущего фундамента, вопреки требованиям СНиПов выполнялись без надзора заказчика, бетон заливался зимой без специальных химических добавок и с нарушением технологии, не был сделан отвод грунтовых вод", - перечисляет нарушения глава "Экстрима" Рамир Галимов.

Корпус 5 гостиничного комплекса "Северный" на острове Русском называют президентским, поскольку предназначен он для VIP-гостей саммита АТЭС. ООО "СК "Экстрим" в 2009 году занималось разработкой котлована под гостиницу и устройством ее фундамента. Строители также выполнили часть плиты основания, но от дальнейших работ отказались: подрядчик - ООО "Интерстрой М" - не спешил вовремя авансировать работы и расплачиваться за выполненную работу. Тогда за заливку фундамента взялась московская строительная компания ООО "Моноблок".

По словам Галимова, "работы выполняли люди с криминальным прошлым, недоброжелательно относящиеся к правопорядку и власти в России". Свои подозрения глава "Экстрима" подтвердил выводами экспертов отдела Государственного строительного надзора департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля Приморья, проверявшими по его жалобе объект.

Начальник УФСБ по Приморскому краю Александр Вяткин перенаправил заявление Галимова в краевую прокуратуру, в компетенцию которой, по его мнению, входит расследование подобных дел. Ответ главного чекиста края заявитель направил на Лубянку.

Были ли у строителей намерения подложить "бомбу" под президентскую гостиницу или это попытка отомстить подрядчику - могут доказать только компетентные органы. Руководство "Экстрима" сейчас ведет арбитражные тяжбы с фирмой "Моноблок", тщетно пытаясь больше года получить 7,9 млн рублей за вскрышные работы, разработку грунта и т.д. под строительство другого объекта - спорткомплекса на острове Русском. В подобном положении оказались еще две приморские компании, работавшие с "Экстримом" на этом же объекте. По подсчетам Рамира Галимова, на двух объектах саммита АТЭС они не только не заработали, а терпят миллионные убытки.

Между тем внушающий опасения руководству "Экстрима" корпус, как и 10 аналогичных зданий гостиничного комплекса, построен: завершены кровельные работы, остекление, внутренняя отделка, специальные и сантехнические работы, в помещения подано тепло. Три турецкие компании приступили к отделке будущих президентских номеров. А около пятого корпуса уже благоустроена территория и высажены деревья. Насколько надежен фундамент под ним и обоснованны ли опасения строителей - покажет время.

Отметим, что полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев недавно тоже всерьез раскритиковал работу окружных управлений Ростехнадзора и Росприроднадзора, контролирующих стройки АТЭС. "Качество работ иногда вызывает большие нарекания, - признался Ишаев. - Приехал на строящийся аэровокзальный комплекс Владивостока: зима, морозы стоят. Строители заливают несущие конструкции. Смотрим качество бетона: на первом этаже нормально - делали в теплый период, на втором этаже - хуже, на третий этаж поднялись - там обваливается все".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ