Речник отмечает годовщину сноса домов


Вести-Москва

Жители московского поселка Речник собираются в пятницу отметить годовщину сноса домов в поселке Речник, пишет "Интерфакс". "Сейчас мы собираемся на годовщину событий сноса Речника, чтобы как-то обратить внимание на наши проблемы. Начало акции намечено на 17:00", - сообщил агентству житель Речника Александр Навроцкий.

Он подчеркнул, что за год ситуация в поселке не изменилась. "У нас до сих пор нет воды, света, по нашим делам выносятся странные судебные решения. У нас складывается впечатление, что мы нужны были только для того, чтобы снять Лужкова", - сказал Навроцкий.

Он отметил, что после прошедшего недавно суда по конкретному участку умер его хозяин - старейший житель поселка Речник. "Недавно прошел суд, решением которого было признано, что старейший житель поселка дед Филипп занимал землю в Речнике на протяжении сорока лет на незаконных основаниях", - заявил Навроцкий.

13 января Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение Московского арбитражного суда и Девятого арбитражного апелляционного суда, которые отказали Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество) в распоряжении снести бытовку и здание правления садового некоммерческого партнерства (СНП) "Речник".

Таким образом, суд оставил без удовлетворения жалобу Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество).

Арбитражный суд Москвы 12 апреля 2010 года отказал Росимуществу в иске к СНП "Речник", касающемся сноса бытовки и здания правления.

Истец требовал снести одноэтажное деревянное строение охраны и правления СНП "Речник" площадью 57,9 кв. м, железные ворота, шлагбаум, вывеску СНП "Речник", которые расположены со стороны Гребного канала. Это должно было быть сделано в течение 10 календарных дней с момента вынесения решения.

В январе 2009 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Росимущества о сносе этих построек. В мае Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил данное решение. Между тем Федеральный арбитражный суд Московского округа в августе 2009 года удовлетворил кассационную жалобу ответчика, отменил данные судебные акты и направил дело на новое рассмотрение.

Ранее сообщалось, что работы по сносу зданий в поселке были приостановлены в связи с протестом жителей. С момента начала сноса домов снесено 22 строения, освобождено 17 земельных участков.

Поселок Речник был основан в 1955 году работниками Канала им.Москвы. Тогда им были выделены участки для создания огородов без права возведения на них жилых построек. Однако со временем эта территория превратилась в дачный поселок.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ